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segunda-feira, 7 de janeiro de 2013

Curso Cultivo e Uso de Plantas Condimentares

Curso Cultivo e Uso de Plantas Condimentares
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 54 minutos
Livro: 226 páginas
Cód.: 5132
Curso com Certificado

Apresentação
As plantas condimentares são ingredientes indispensáveis nas cozinhas mais sofisticadas do mundo; mas, podem e devem ser usadas no nosso dia-a-dia, transformando pratos comuns em deliciosas iguarias.

Muitas dessas plantas podem ser, facilmente, cultivadas para fins comerciais em pequena e média escala, ou mesmo em casa, onde estarão sempre disponíveis e fresquinhas para o uso diário.

Programa do Curso
  • Introdução
    • Histórico do uso de plantas condimentares
    • Ações terapêuticas das plantas condimentares
  • Cultivo
    • Escolha do local
    • Escolha das espécies
      • Identificação botânica das espécies
  • Mudas
    • Sementes
      • Semeadura em canteiro
      • Semeadura em recipientes
      • Semeadura direta no local definitivo
      • Cuidados na sementeira
    • Propagação vegetativa
      • Estacas
      • Divisão de touceiras
      • Estolão
      • Bulbos
      • Rizomas
  • Plantio
    • Preparo do solo
      • Aplicação de calcário
    • Plantio em canteiro
    • Plantio em sulcos ou covas
    • Plantio em vasos
    • Tratos culturais
      • Irrigação
      • Manejo e controle do mato
      • Adubação de cobertura
      • Replantio
      • Cobertura morta
      • Poda
      • Descompactação do substrato
      • Controle de pragas e doenças
  • Colheita e conservação
    • Colheita
      • Cuidados pós-colheita
    • Preparo de plantas para serem vendidas frescas
    • Congelamento das plantas
    • Secagem
      • Preparativos para a secagem
      • Técnicas de secagem
      • Como dispor as plantas para secar
      • Determinação do ponto de interrupção da secagem
    • Embalagem
    • Armazenamento
  • Espécies condimentares
  • Receitas
    • Mistura de ervas
    • Vinagre de ervas
    • Azeite de mistura de ervas
    • Azeite de tomilho e alho
    • Manteiga aromática
    • Manteiga com fines herbes e alho
    • Ricota com herbes de Provence
    • Tempero de ervas
    • Pão com ervas
    • Molho de manjericão para massas
    • Tempero para churrasco
    • Molho pesto
    • Frango refogado com herbes de provence
    • Frango marinado frito
    • Frango grelhado com ervas
    • Frango com ervas frescas e creme de leite
    • Essência de sálvia e de cebola
    • Molho Béarnaise
    • Camarões cozidos em leite de coco com ervas frescas
    • Vinagrete
Professor
Professor Celso Trindade, Engenheiro Florestal e Mestre em Ciências Florestais pela Universidade Federal de Viçosa e Maria Luiza Sartório, Bacharel em Química e pós-graduada em Engenharia de Qualidade.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas

Curso Plantas Medicinais e Aromáticas - Produção de Mudas

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 50 minutos
Livro: 328 páginas
Cód.: 5119
Curso com Certificado

Apresentação
O mercado de plantas medicinais e aromáticas de boa qualidade está em expansão. A qualidade, quando se trata de plantas medicinais, está ligada ao teor de principios ativos e à boa apresentação do produto. Todo o processo de produção de plantas de boa qualidade começa a utilização de mudas sadias e vigorosas, além dos cuidados no cultivo e condução das plantas, na colheita, no beneficiamento e armazenamento.

Aprenda, com este curso do CPT, como produzir mudas, de plantas medicinais e aromáticas, de excelente qualidade.

Programa do Curso
  • Identificação das plantas medicinais
  • Instalações
    • Viveiro
    • Escolha do local
      • Topografia
      • Localização
      • Água
      • Solo
      • Exposição solar
    • Construções
    • Tipos de instalações para propagação
      • Canteiros e sementeiras
      • Sistema de sombreamento
      • Mini-estufa
      • Casa de sombra (telado)
      • Ripado
      • Casa de vegetação ou estufa
    • Sistema de irrigação
    • Quebra-ventos
    • Ferramentas
  • Insumos
  • Propagação por sementes
    • Dormência
    • Repicagem das mudas
    • Semeadura em recipientes
    • Cuidados na semeadura
    • Transplante de mudas
  • Propagação
    • Vantagens da propagação vegetativa
    • Enraizamento adventício
  • Estaquia
    • Classificação das estacas por sua origem
    • Época de retirada de estacas
    • Preparo das estacas
    • Como fazer o plantio das estacas
  • Mergulhia
    • Vantagens da mergulhia
    • Desvantagens da mergulhia
    • Tipos de mergulhia simples
  • Propagação vegetativa natural
    • Bulbos
    • Estolões
    • Rizomas
    • Tubérculos
    • Raiz tuberosa
    • Rebentos e filhotes
    • Folhas
    • Esporos
  • Divisão de touceiras
  • Manejo de mudas
    • Controle de plantas invasoras
    • Desbaste ou raleio
    • Endurecimento das mudas
    • Principais doenças em mudas
    • Principais pragas em mudas
  • Coleta de amostras para identificação botânica
Professor
Ricardo Henrique Silva Santos, Doutor em Fitotecnia da Universidade Federal de Viçosa, Professor do Curso de Plantas Medicinais do Departamento de Fitotecnia da UFV, Viçosa - MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Hidroponia de Plantas Medicinais e Condimentares


Hidroponia de Plantas Medicinais e Condimentares
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 255 páginas
Cód.: 5467
Curso com Certificado

Apresentação
A hidroponia, cultivo de plantas sem contato com o solo,  surge como uma alternativa para atender a exigência dos consumidores pela qualidade das plantas.

O cultivo em sistema hidropônico permite produzir plantas medicinais e condimentares limpas, sem contaminantes, sem resíduos de agrotóxicos e com alto teor de princípios ativos, atendendo, dessa maneira, às exigências dos consumidores.

Neste curso, você aprenderá como produzir plantas medicinais e condimentares com qualidade total usando a técnica da hidroponia.

Programa do Curso
  • Pesquisa de mercado
  • Instalações
    • Localização
    • Estufa
    • Bancadas de cultivo
    • Canais de cultivo
    • Reservatório de solução nutritiva
    • Conjunto motobomba
    • Instalações elétricas
      • Timer
    • Tubulação
  • Solução nutritiva
    • Sais para o preparo da solução nutritiva
    • Água
    • Formulação da solução nutritiva
    • Preparo da solução nutritiva
  • Manejo do ambiente hidropônico
    • Temperatura
    • Luz
    • Umidade relativa do ar
    • Aeração
    • Pressão osmótica
    • Condutividade elétrica (CE)
    • pH
  • Manutenção da solução nutritiva
    • Reposição de água
    • Condutividade elétrica e reposição de sais
    • Leitura e correção do pH
    • Troca da solução nutritiva
    • Lavagem e desinfecção do reservatório de solução nutritiva
  • Espécies medicinais e condimentares
  • Produção de mudas e transplante
    • Produção de mudas em bandejas
    • Produção de mudas em espuma fenólica
    • Estufa maternidade
    • Transplante
  • Controle de pragas e doenças
    • Algas
  • Colheita, secagem e armazenamento
    • Secagem
      • Cuidados na secagem das plantas
      • Estufa de ventilação forçada
      • Desumidificador
      • Fornalha a lenha
      • Outras formas de secar
      • Determinação do ponto de interrupção da secagem
    • Armazenamento
  • Comercialização
Professor
Professor José Damião de Jesus Filho, Engenheiro Agrônomo (UNITAU) e Doutor em Solos e Nutrição de Plantas (ESALQ/USP).
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Produção Comercial de Plantas Medicinais

Produção Comercial de Plantas Medicinais
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 63 minutos
Livro: 332 páginas
Cód.: 5173
Curso com Certificado

Apresentação
A demanda por plantas medicinais está aumentando nos últimos anos. Mas, no Brasil, a maior parte das plantas medicinais comercializadas são provenientes do extrativismo, ou seja, da coleta de plantas que nascem espontaneamente nas matas e pastagens. Geralmente, essas plantas desidratadas têm qualidades insatisfatórias, como baixos teores de princípios ativos e apresentam sinais de deterioração.

O cultivo de plantas medicinais em uma escala maior, visando à comercialização, exige um planejamento cuidadoso desde o início, de modo a manter uma produção constante e a qualidade dos produtos.

Programa do Curso
  • Planejamento da atividade
    • Características intrínsecas ao setor rural
    • Pesquisa de mercado
    • Tipos de planejamento
    • Passos do projeto agrícola
  • Seleção de espécies
    • Importância da seleção das espécies a serem cultivadas
    • Princípios ativos
    • Espécies nativas
  • Escolha do local
    • Radiação solar
    • Solos
    • Distância de fontes de poluição
    • Água para irrigação
    • Proteção contra ventos fortes
    • Topografia
    • Uso anterior da área
  • Produção de mudas
    • Sementes
    • Estacas
    • Divisão de touceiras
    • Cálculo do número de mudas e da quantidade de sementes
  • Preparo do solo e plantio
    • Operações de preparo do solo
    • Plantio
  • Compostagem
    • O que é compostagem
    • Materiais que podem ser usados para fazer o composto
    • Preparo do composto
    • Como ocorre o processo de compostagem
    • Manutenção e cuidados com o composto
    • Alguns problemas que podem acontecer com o composto
    • Composto pronto
    • Quantidade de material e trabalho necessários para preparar um composto
  • Tratos culturais
    • Cobertura morta
    • Irrigação
    • Capina
    • Tutoramento
    • Adubação de cobertura
    • Poda
    • Rotação de culturas
    • Adubação verde
    • Correção da acidez
  • Pragas e doenças
    • Pragas e doenças em plantas medicinais
    • Principais pragas das plantas medicinais
    • Principais doenças das plantas medicinais
    • Práticas para o controle de pragas e doenças
    • Produtos caseiros
  • Colheita
    • Ponto de colheita
    • Ferramentas utilizadas na colheita
    • Cuidados na colheita e na pós-colheita
    • Colheita e rendimento
  • Secagem
    • Importância da secagem das plantas medicinais
    • Métodos de secagem de plantas medicinais
    • Determinação do ponto de interrupção da secagem
    • Cuidados na secagem das plantas
  • Embalagem e armazenamento
    • Embalagem
    • Local de armazenamento
    • Ficha de identificação agronômica
  • Comercialização
    • Como obter sucesso na comercialização
    • As vantagens do associativismo
    • Análise econômica do desempenho das culturas de plantas medicinais
  • Monografias das plantas
Professor
Professor André Furtado Carvalho, da ONG Grupo Entre Folhas de Plantas Medicinais e professor do SENAR sobre Produção de Plantas Medicinais.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais

Curso Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 53 minutos
Livro: 358 páginas
Cód.: 5102
Curso com Certificado

Apresentação
As técnicas de cultivo orgânico são as mais adequadas para a produção de plantas medicinais e aromáticas, pois permitem a obtenção de produtos de ótima qualidade, preservando, ao máximo, seus princípios ativos e aromáticos, sem utilização de agrotóxicos.

Neste curso  é proposto o cultivo de plantas medicinais em módulos a partir de técnicas de produção agroecológicas.


Programa do Curso
  • Introdução
    • Importância das plantas medicinais e do cultivo orgânico
    • Histórico da utilização das plantas medicinais
  • Princípios ativos
    • Ácidos orgânicos
    • Alcalóides
    • Antraquinonas
    • Compostos inorgânicos
    • Cumarinas
    • Flavanóides
    • Glicosídeos cardiotônicos
    • Mucilagens
    • Óleos essenciais
    • Saponinas
    • Substâncias amargas
    • Taninos
  • Escolha da área
    • Água para irrigação
    • Solo
    • Radiação solar
    • Topografia
    • Distância de fontes de poluição
    • Proteção contra ventos fortes
    • Uso anterior da área
  • Escolha das espécies
    • Adaptação ao clima e ao solo da área
    • Demanda do mercado
    • Exigências agronômicas das principais espécies medicinais
      • Fichas descritivas de algumas plantas
  • Módulo de cultivo
    • O que é o módulo de cultivo
    • Planejamento do módulo de cultivo
    • Sala de secagem
  • Produção de mudas
    • Identificação das plantas medicinais
    • Instalações para propagação de plantas
    • Formas de propagação de plantas
      • Propagação por sementes
      • Propagação vegetativa
  • Princípios da agricultura orgânica
    • Objetivos da agricultura orgânica
    • Teoria da Trofobiose
    • Diversificação e equilíbrio ecológico
    • Ciclagem da matéria orgânica
      • Propriedades físicas
      • Propriedades químicas
      • Propriedades biológicas
    • Solo
    • Cultivares resistentes
  • Instalação da horta
    • Marcação dos canteiros
    • Sistema de irrigação
  • Adubação
    • Compostagem
    • Bokashi
    • Baiyodo
    • Inoculante natural
    • Biofertilizantes líquidos
      • Extrato de composto
      • Biofertilizante líquido
      • Biofertilizante Supermagro
    • Farinhas de rochas
    • Adubação verde
  • Preparo do solo
    • Coleta de amostra do solo e calagem
    • Limpeza, aração e gradagem do solo
    • Montagem de canteiros
    • Adubação
  • Plantio
    • Plantio de espécies herbáceas diretamente no local definitivo
    • Plantio de espécies reproduzidas por sementes
    • Plantio de espécies arbóreas
    • Recomendações especiais para o plantio
  • Tratos culturais
    • Irrigação
    • Cobertura morta
    • Poda
    • Manejo e controle do mato
    • Adubação de cobertura
    • Renovação dos plantios
  • Controle de pragas e doenças
    • Principais pragas e doenças das plantas medicinais
    • Consorciação
    • Seleção da área de cultivo
    • Rotação de culturas
    • Manejo do solo
    • Plantio na época correta
    • Uso de sementes e mudas sadias
    • Espaçamento adequado
    • Poda e arranquio de plantas doentes
    • Catação manual
    • Controle da umidade
    • Uso de produtos naturais
  • Comercialização
    • Formas de comercialização
    • Ferramentas necessárias para o cultivo
    • Componentes do custo de produção
Professor
Especialistas em plantas medicinais, Celso Trindade e Laércio Antônio G. Jacovine, Mestres em Ciências Florestais pela Universidade Federal de Viçosa, e a Bacharel em Química, Maria Luiza Sartório.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Uso de Plantas Medicinais em Dermatologia

Curso Uso de Plantas Medicinais em Dermatologia
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 66 minutos
Livro: 255 páginas
Cód.: 5198
Curso com Certificado

Apresentação
A Doutora Maria Bergo é médica com especialização em Dermatologia. Dedicou sua vida à pesquisa de plantas medicinais para uso em Dermatologia e criou uma linha de fitocosméticos e fitoterápicos, reconhecidamente, eficazes nos tratamentos de pele e cabelos.

Neste curso, você vai conhecer o valor terapêutico das plantas medicinais que ela usa e aprenderá a fazer algumas de suas famosas fórmulas.

Programa do Curso
  • Princípios ativos
    • O que são os princípios ativos
    • Alcalóides
    • Antraquinonas
    • Compostos inorgânicos
    • Cumarinas
    • Glucosídeos
    • Mucilagens
    • Óleos essenciais
    • Óleos gordos
    • Princípios amargos
    • Saponinas
    • Taninos
  • Formas de usar as plantas
    • Chá
    • Suco
    • Tintura
    • Sumo
    • Banhos
    • Compressa
    • Cataplasma
    • Óleo
    • Extrato glicólico
  • Extrativismo e nomenclatura científica
    • Extrativismo
    • Identificação das plantas medicinais
  • Cultivo das plantas medicinais
    • Local do cultivo
    • Escolha das espécies
    • Produção de mudas
    • Plantio
    • Cuidados diários com as plantas
  • Colheita das plantas medicinais
    • Ponto de colheita
    • Como fazer a colheita
  • Secagem e armazenamento de plantas medicinais
    • Importância da secagem de plantas medicinais
    • Preparo das plantas para a secagem
    • Formas de secagem das plantas
    • Cuidados na secagem
    • Determinação do ponto de interrupção da secagem
    • Beneficiamento e armazenamento
    • Estrutura para secagem, beneficiamento e armazenamento
  • Plantas indicadas para uso em dermatologia
  • Fórmulas da Doutora Maria Bergo
    • Loção contra a queda de cabelos
    • Pomada contra psoríase
    • Creme de Zeyheria montana
    • Chá Dr. Galeno
    • Pomada contra vitiligo
    • Líquido contra vitiligo
    • Chá para o fígado
    • Xampu de confrei
    • Sabonete de tanino
    • Complexo emagrecedor
  • Coco macaúba
    • Aspectos botânicos e dipersão
    • Formas de utilização da planta
    • Extração do óleo de macaúba
  • Farmácia dermatológica Galeno
Professor
Doutora Maria Bergo, graduada em Medicina pela UFMG, especialista em Dermatologia, pesquisadora de plantas medicinais.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Florais - Preparo e Utilização


Curso de Florais - Preparo e Utilização
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 61 minutos
Livro: 307 páginas
Cód.: 5150
Curso com Certificado

Apresentação
É agradável estudar as flores com o objetivo de detectar seu poder de harmonizar as emoções. Tanta beleza cultivada em canteiros, em estufas, ou simplesmente nativas em locais difíceis de serem atingidos pelo ser humano, contém um mistério a ser desvendado por quem se interessar em decifrar seus segredos. As essências retiradas de determinadas flores têm o poder de curar doenças por meio da harmonização das nossas emoções.

Este curso apresenta a filosofia básica da terapia floral, ensina a extrair a essência das flores e como fazer suas diluições. Mostra as formas de utilização dos florais e a dosagem padrão.

Programa do Curso
  • A terapia floral
    • A essência curativa das flores
    • Conceitos de saúde e doença
    • Terapia floral
      • A diferença entre terapia floral e fitoterapia
      • A diferença entre terapia floral e aromaterapia
      • A diferença entre terapia floral e homeopatia
    • Histórico da terapia floral
  • Preparo dos florais
    • Qualidade da água a ser utilizada
    • Métodos de preparo da essência floral
      • Método solar
      • Método da fervura
      • Método lunar
    • Preparo da essência-mãe
    • Preparo da solução-estoque
    • A diluição para o paciente
    • Agitação vigorosa das essências
    • Fórmulas emergenciais
    • Higiene na preparação dos florais
  • Como usar os florais
    • Dosagem
    • Número de essências no mesmo frasco
    • Duração do tratamento
    • Aplicação tópica
    • Colírio
    • Harmonização de ambiente
    • Soluções emergenciais
  • Diagnóstico e prescrição
    • O ambiente
    • A atitude do entrevistador
    • O desenrolar da entrevista
    • As consultas de retorno
    • Uso do questionário
    • Outras formas de diagnóstico
  • Sistemas de florais
    • Florais de Bach
    • Florais de Minas
    • Florais da Califórnia
    • Florais Franceses
    • Filhas de Gaia
    • Florais da Amazônia
      • Classificação das plantas
Professor
Professor Olinto José de Oliveira Neto, psicólogo, sociólogo e terapeuta floral, criador dos Florais da Mata da Estiva. Contou, também, com a participação especial de Bruno Marques da Silva, criador dos Florais de Minas.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Farmácia Viva - Utilização de Plantas Medicinais


Curso Farmácia Viva - Utilização de Plantas Medicinais

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 55 minutos
Livro: 246 páginas
Cód.: 5168
Curso com Certificado

Apresentação
A farmácia viva é um conjunto de plantas medicinais que são indicadas para o tratamento das doenças e sintomas mais comuns e de menor gravidade como gripes, resfriados, problemas estomacais, e dor de cabeça. Para que estejam sempre disponíveis quando necessárias, essas plantas podem ser cultivadas em casa, nas escolas e nas empresas.

Este curso destina-se a empresas, escolas e famílias interessadas no uso de plantas medicinais e implantação de uma farmácia viva.

Programa do Curso
  • Os princípios ativos
    • O que são princípios ativos
    • Ácidos orgânicos
    • Alcaloides
    • Antraquinonas
    • Compostos inorgânicos
    • Cumarinas
    • Flavonoides
    • Glicosídeos cardiotônicos
    • Mucilagens
    • Óleos essenciais
    • Saponinas
    • Substâncias amargas
    • Taninos
  • Procedimentos de higiene no preparo de produtos medicinais
    • Manipulador
    • Ambiente e utensílios
    • Preparo da solução de cloro
    • Embalagens
  • Como utilizar as plantas
    • Chá
      • Infusão
      • Decocção
      • Maceração
    • Suco
    • Sumo
    • Salada
    • Tintura
      • Tintura de planta seca
      • Tintura de planta fresca
      • Como utilizar as tinturas
      • Utilização do pó de plantas medicinais
    • Inalação
    • Banhos
    • Compressa
    • Cataplasma
    • Gargarejo e bochecho
    • Travesseiro
    • Xarope
      • Com as plantas frescas ou secas
    • Vinho
    • Óleo
    • Pomada
    • Creme
    • Bala de guaco
    • Cristais de gengibre
  • Farmácia viva
    • Escolha do local
    • Escolha das espécies
      • Identificação das espécies
    • Produção de mudas
      • Sementes
      • Estacas
      • Divisão de touceiras
      • Estolão
    • Plantio
      • Preparo de canteiros
      • Sulcos
      • Covas
      • Irrigação
      • Plantio em vasos ou jardineira
    • Cuidados diários com as plantas
    • Colheita e conservação
    • Sugestões de plantas para compor a farmácia viva
  • Cuidados no uso das plantas
    • Recomendações
    • Horários para uso dos diferentes tipos de chás
    • Dosagem dos fitoterápicos
    • Plantas tóxicas
Professor
Professor Celso Trindade, que é Engenheiro Florestal e doutorando em Ciências Florestais pela Universidade Federal de Viçosa e Maria Luiza Sartório, Bacharel em Química e pós-graduada em Engenharia de Qualidade pela PUC - MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Básico de Refrigeração


Curso Básico de Refrigeração
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 116 minutos
Livro: 212 páginas
Cód.: 5624
Curso com Certificado

Apresentação
O setor de refrigeração tem se expandido cada vez mais nos últimos anos. Este fato tem levado à necessidade de mais profissionais devidamente treinados atuando no mercado, seja para instalar ou para realizar a manutenção desses sistemas de maneira satisfatória.

Por este motivo, o CPT elaborou diversos cursos na área de REFRIGERAÇÃO, seja para capacitação de profissionais iniciantes, seja para aperfeiçoamento daqueles que já atuam no mercado.

Programa do Curso
  • Aspectos gerais
    • Conceitos fundamentais
    • Princípio da refrigeração
    • Aplicações da refrigeração
  • Sistema de produção de frio
    • Refrigeração mecânica
      • Ciclo de compressão a vapor
      • Ciclo de compressão por múltiplos estágios
      • Sistemas com recirculação de líquido
    • Refrigeração por absorção
    • Refrigeração termomagnética
  • Características dos principais elementos
    • Fluido refrigerante
      • Amoníaco (NH3) - R717 - Amônia
      • Refrigerante 13 (CCIF)
      • Refrigerante 113 (CCI2FCCIF2)
      • Refrigerante 22 (CHCIF2)
      • Refrigerante 114 (CCIF2CCIF2)
      • Refrigerantes da série hidrocarbonetos
      • Fluidos alternativos
      • Análise comparativa dos gases refrigerantes R407C e R404A
    • Compressores
    • Condensadores
      • Condensadores resfriados a água
      • Condensadores resfriados a ar
      • Condensador evaporativo
    • Dispositivos de expansão
      • Tubo capilar
      • Válvulas de expansão
    • Evaporadores
      • Evaporador inundado
      • Evaporador seco ou de expansão direta
      • Evaporador de tubos lisos
      • Evaporador de tubos aletados
      • Evaporador de placas
    • Dispositivos de controle e segurança
      • Filtro-secador
      • Válvula solenóide
      • Termostato
      • Pressostatos
      • Separadores de óleo
      • Acumuladores de sucção
      • Válvulas de serviço
      • Depósito de líquido
    • Tubulações
    • Bombas
  • Habilidades indispensáveis
    • Conhecimento de eletricidade
      • Geração de corrente elétrica
      • Condutores elétricos
      • Isolantes elétricos
      • Tensão elétrica
      • Intensidade de corrente elétrica
      • Resistência
      • Lei de Ohm
      • Circuito elétrico
      • Potência elétrica
      • Energia elétrica
      • Rendimento
      • Equações baseadas na lei de Ohm
      • Condutor eletrificado
      • Aterramento
      • Sistemas elétricos
    • Instrumentos, ferramentas e acessórios
    • Preparo das tubulações de cobre
    • Postura profissional do técnico
Professor
Professor Doutor José Arnaldo Duarte, Engenheiro Mecânico, Doutor em Termodinâmica e especialista em Refrigeração, Professor da UNIMAR - Universidade de Marília - Marília - SP.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Condicionadores de Ar de Grande Porte - Chiller-Fan Coil, Self Contained e Roof Top

Curso Condicionadores de Ar de Grande Porte - Chiller-Fan Coil, Self Contained e Roof Top

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 86 minutos
Livro: 200 páginas
Cód.: 5657
Curso com Certificado

Apresentação
Os condicionadores de ar de grande porte são destinados a atender grandes estabelecimentos, nos quais existe a preocupação com o bem-estar e a capacidade produtiva do ser humano.

Este curso foi elaborado para ensinar o Técnico em Refrigeração a conhecer bem os sistemas de refrigeração, entender como é o princípio de funcionamento dos mesmos e saber realizar a manutenção com rapidez e eficiência para que os sistemas possam se encontrar sempre em condições ideais de funcionamento.

Com estas informações, o técnico terá condições de desenvolver com sucesso a sua profissão.

Programa do Curso
  • Sistemas de condicionadores de ar de grande porte
    • Chiller-fan coil
    • Self contained
    • Roof top
  • Operação e desempenho dos condicionadores de ar
    • Conforto térmico
    • Carga térmica
    • Operação dos condicionadores de ar (fluidos refrigerantes, pressões equilibradas, automação)
    • Desempenho dos condicionadores de ar (materiais, estimativa da vazão de ar, variação da entalpia, estimativa do desempenho)
  • Manutenção dos condicionadores de ar
    • Testes elétricos (massa, tensão e corrente elétrica)
    • Manutenção do sistema frigorígeno (entupimento do filtro-secador, recarga parcial e total de fluido, teste de eficiência e outros cuidados)
Professor
Professor Doutor José Arnaldo Duarte, Engenheiro Mecânico, Doutor em Termodinâmica e especialista em Refrigeração, Professor da UNIMAR - Universidade de Marília - Marília - SP.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Condicionadores de Ar de "Janela" e "Split" - Instalação e Manutenção


Curso Condicionadores de Ar de "Janela" e "Split" - Instalação e Manutenção

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 109 minutos
Livro: 258 páginas
Cód.: 5654
Curso com Certificado

Apresentação
O condicionamento de ar é um ramo da refrigeração que vem crescendo muito, uma vez que é um dos principais fatores responsáveis pelo conforto e bem-estar das pessoas, seja no trabalho, nos ambientes de descanso ou durante o lazer.

E o maior sucesso alcançado com a instalação de um aparelho de condicionamento de ar está intimamente relacionado com aspectos técnicos e operacionais que vão desde a escolha do equipamento certo para cada situação até a sua correta manutenção, que é o que garantirá que o equipamento irá funcionar sempre de maneira tecnicamente eficiente.

Por isso, você, técnico em refrigeração, não pode exercer sua profissão sem o domínio dos conhecimentos-chave, os quais são abordados, em detalhes, neste curso.

Programa do Curso
  • Condicionadores de ar tipo "Janela"
    • Sistema frigorígeno
      • Compressor
      • Condensador
      • Filtro
      • Dispositivo de expansão
      • Evaporador
      • Tubulações
      • Válvula reversora
      • Fluido refrigerante
    • Sistema de circulação de ar
      • Câmara de ventilação
      • Câmara de arrefecimento
      • Turbina
      • Ventilador
      • Filtro
      • Defletores
    • Sistema elétrico
      • Cabo de alimentação
      • Condutores elétricos
      • Motor do compressor
      • Motoventilador
      • Capacitor permanente
      • Termostato
      • Protetor térmico
      • Caixa de comandos
  • Condicionadores de ar tipo "Split"
    • Unidade de condensação
    • Unidade de evaporação
    • Tubulações e o circuito elétrico
    • Funcionamento do Split
  • Instalação e operação
    • Capacidade do equipamento
    • Posicionamento no ambiente
    • Obstruções
    • Insolação
    • Circuito elétrico
    • Instalação de condicionadores do tipo "Janela"
    • Instalação de condicionador do tipo Split
    • Formas de utilização
  • Manutenção
    • Sistema elétrico
      • Continuidade em condutores elétricos
      • Teste da chave seletora
      • Teste de termostato
      • Teste do protetor térmico
      • Teste do motoventilador
      • Teste do compressor
      • Teste do capacitor permanente
      • Teste da válvula reversora
    • Sistema frigorígeno
      • Limpeza do filtro
      • Teste de vazamento
      • Recolhimento de fluido
      • Desentupimento do sistema
      • Realização de vácuo no sistema
      • Regarga
Professor
Professor Doutor José Arnaldo Duarte, Engenheiro Mecânico, Doutor em Termodinâmica e especialista em Refrigeração, Professor da UNIMAR - Universidade de Marília - Marília - SP.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas