Páginas

quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Microempreendedor Individual (MEI)


Microempreendedor Individual (MEI) é a pessoa que trabalha por conta própria e que se legaliza como pequeno empresário. Para ser um microempreendedor individual, é necessário faturar no máximo até R$ 60.000,00 por ano e não ter participação em outra empresa como sócio ou titular. O MEI também pode ter um empregado contratado que receba o salário mínimo ou o piso da categoria.
Lei Complementar nº 128, de 19/12/2008, criou condições especiais para que o trabalhador conhecido como informal possa se tornar um MEI legalizado.
Entre as vantagens oferecidas por essa lei está o registro no Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas (CNPJ), o que facilita a abertura de conta bancária, o pedido de empréstimos e a emissão de notas fiscais.
Além disso, o MEI será enquadrado no Simples Nacional e ficará isento dos tributos federais (Imposto de Renda, PIS, Cofins, IPI e CSLL). Assim, pagará apenas o valor fixo mensal de R$ 32,10 (comércio ou indústria) ou R$ 36,10 (prestação de serviços), que será destinado à Previdência Social e ao ICMS ou ao ISS. Essas quantias serão atualizadas anualmente, de acordo com o salário mínimo.
Com essas contribuições, o Microempreendedor Individual tem acesso a benefícios como auxílio maternidade, auxílio doença, aposentadoria, entre outros.

Curso Como Confeccionar Caixas Artesanais Para Presentes


Curso Como Confeccionar Caixas Artesanais Para Presentes

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 67 minutos
Livro: 182 páginas
Cód.: 5376
Curso com Certificado

Apresentação
Mesmo diante de tantos avanços tecnológicos, é perceptível o encantamento que o artesanato traz ao consumidor. Dificilmente, quando alguém ganha um agrado em uma bela caixa, inutiliza-a, mas, sim, a aproveita como um item charmoso para guardar bijouterias, jóias, correspondências, entre outros. Por isso, a caixa artesanal é muito solicitada como embalagem por quem quer dar um toque especial em seus presente.

Esta é uma excelente oportunidade para quem quer iniciar uma atividade rentável, com baixíssimo investimento, sem sair de casa.

Estas caixas são hoje muito solicitadas em lojas de artigos para presentes, em lojas de velas, bijouterias, em doceterias e delicatesses, pois elas valorizam muito o presente.

Programa do Curso
  • Infraestrutura básica
    • Instalação domiciliar
    • Instalação em ponto comercial
      • Localização
      • Espaço físico
      • Estrutura e equipamentos
      • Aspectos legais
      • Layout ideal
    • Clientes
    • Material básico
  • Tipos de papel
    • Papel Paraná
    • Papel Kraft
    • Papel Couchê
    • Papel ondulado
    • Cartão supremo
  • Moldes
    • Desenho e corte dos moldes
      • Desenho dos moldes
      • Corte dos moldes
  • Confecção das caixas
    • Corte das peças
    • Montagem das caixas
  • Pintura das caixas
  • Revestimentos
    • Revestimento interno
    • Revestimento externo
    • Revestimentos especiais
      • Estuco
      • Seda amassada
      • Douração
      • Revestimento da caixa de bebidas
  • Decoração das caixas
    • Como fazer os laços
  • Outros modelos de caixas
    • Caixa formato lua
    • Caixinha de presentes (em dobradura)
    • Caixa para CD
    • Caixa peixinho
  • Outras informações
    • Como calcular o preço das caixas
    • Venda no atacado
    • Propaganda
    • Dicas
Professor
Professor e artesã Lucília Santiago, especialista em cartonagem.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar uma Oficina de Encadernação


Curso Como Montar uma Oficina de Encadernação

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 69 minutos
Livro: 238 páginas
Cód.: 5411
Curso com Certificado

Apresentação
Este curso ensina como montar a oficina e as técnicas da encadernação criativa, uma excelente alternativa de trabalho para complementação de renda.

Programa do Curso
  • Breve história da encadernação
    • Pequeno registro histórico
    • Livro arte
    • As partes de um livro
    • Dicas importantes
  • Infraestrutura: equipamentos, ferramentas e acessórios
    • Instalação e local da oficina
    • Equipamentos
    • Ferramentas e acessórios
    • Desenhos de prensas
    • Material para capa
    • Colas ou adesivos
  • Tipos de papéis e suas características
    • Vergé
    • Color plus
    • Marrakech
    • Opalina/opaline
    • Classic
    • Top print
    • Kraft
    • Cartão supremo
    • Couchê
    • Off-set
    • Offset telado
    • Polen rustic
    • Polen bold
    • Polen soft
    • Alta print
    • Papéis reciclados/importados
    • Dicas de cortes
  • Encadernação simples com espiral
    • Roteiro para iniciação na arte da encadernação criativa
    • Encadernação simples com espiral
      • Como fazer
    • Controle de processo na encadernação em lombada quadrada
  • Técnica para álbum de fotografias
  • Encadernação holandesa
    • Como fazer
  • Costura japonesa
    • Como fazer
  • Costura
    • Costura aparente
      • Como fazer
    • Costura tradicional
Professor
Professora Nícia Mafra, formada pela Escola de Belas Artes da UFMG, mestra pela PUC de Belo Horizonte, especialista em papel artesanal e encadernação. Consultora do SEBRAE.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Artesanato em Palha de Milho - Bolsas, Caixas, Baús, Cestos, Bonecos e Outros


Curso Artesanato em Palha de Milho - Bolsas, Caixas, Baús, Cestos, Bonecos e Outros
Disponibilidade: Imediata
Filmes: 63 minutos
Livro: 252 páginas
Cód.: 5424

Apresentação
A palha de milho é uma excelente matéria-prima para a produção de artesanato, pois é fácil de trabalhar e permite a produção de uma grande variedade de objetos. Exige, como em qualquer atividade artesanal, a criatividade do artesão. Os temas vão sendo explorados e recriados, de acordo com a originalidade de quem os produz.

Este curso, apresenta técnicas desta atividade que pode ser usada como hobby e terapia, além de ser uma excelente fonte de renda.

Programa do Curso
  • História
    • A relevância do artesanato
    • A palha de milho
    • O artesanato e as mulheres de Santa Cruz do Rio Pardo
    • PAB - Programa do Artesanato Brasileiro
  • Preparo da palha: corte e tingimento
  • Iniciando o trabalho artesanal
  • Tipos de fios
  • Trama
    • Modelos de fôrmas
    • Modelos de fôrmas para a confecção de objetos
  • Instrumentos de trabalho
  • Tecelagem
  • Caixa
  • Baú
  • Bolsa
  • Cesta
  • Tapete de forro americano
  • Bonecos
  • Anjo
  • Outras peças
  • Comercialização
  • Trançado
  • Cores
Professor
Professora Wânia Simões de Alencar aposentada da CEDAF/UFV, Latu sensu em Cultura e Arte Barroca e Instrutora do SENAR.

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Cestaria em Fibras Bambu, Cipó, Taboa


Curso Cestaria em Fibras Bambu, Cipó, Taboa


Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 59 minutos
Livro: 186 páginas
Cód.: 5342
Curso com Certificado

Apresentação
A cestaria é uma das mais antigas atividades do homem e acha-se espalhada pelo mundo inteiro, onde quer que exista matéria-prima adequada. Hoje, este tipo de artesanato, que usa fibras naturais, tem-se evidenciado, como reflexo da busca pelo que é natural, lembrando a terra e as nossas tradições.

As fibras vegetais como o bambu, a taboa, o cipó são usadas na criação de uma grande variedade de cestos, balaios, peneiras e outros objetos destinados aos mais diversos fins, como utensílios domésticos, enfeites e arranjos, uso e adorno pessoal e utensílios para a agricultura e criação de animais.

Programa do Curso
  • Curiosidades
    • A cestaria no Brasil
  • Cultivo e corte do bambu
    • Formas de multiplicação
    • Época de plantio
    • Capina
    • Corte do bambu
    • Armazenamento do bambu
  • Instalações
  • Obtenção de matéria prima
  • Preparo das fibras
  • Confecção dos cestos
    • A trama
    • Cesto quadrado de bambu
    • Cesto redondo de bambu
    • Cesto redondo de cipó
    • Cesto com fundo de madeira
  • Comercialização
  • Modelos
Professor
Professora Wânia Simões de Alencar, professora da CEDAF/UFV, Latu sensu em Cultura e Arte Barroca e Instrutora do SENAR.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Artesanato em Borracha EVA


Curso de Artesanato em Borracha EVA

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 74 minutos
Livro: 202 páginas
Cód.: 5239
Curso com Certificado

Apresentação
A borracha EVA é hoje um dos materiais mais usados em artesanato em virtude de sua versatilidade, praticidade e baixo custo, propiciando um trabalho bem acabado, de grande efeito plástico, e, principalmente, que oferece bom retorno financeiro para o artesão.

Neste curso, você vai aprender, passo a passo, a confeccionar diversas peças para festas infantis, escolas e para casa.

Programa do Curso
  • Um pouco da história da borracha
  • Conhecendo o E.V.A
  • Condições de trabalho
    • Corte
    • Montagem
    • Molde
    • Material básico
  • Confecção das peças
    • Tapete coração
    • Tapete mosaico
    • Palhacinho porta-treco
    • Vaquinha mimosa
    • Leãozinho baleiro
    • Fantoche maçã
    • Carrinho porta-lápis
    • Malinha piu-piu
    • Elefante porta-lápis
    • Baleia porta-tênis
    • Flor porta-bombom
    • Chapéu de aniversário
    • Bolsinha para meninas
    • Ursinho lilás
    • Pirulito encantado
    • Baleiro teletubs
    • Palhaço baleiro
    • Palhacinho sapeca
    • Palhacinho surpresa
  • Outros trabalhos
    • Tapete pezinho
    • Máscara veneziana
    • Jogo da memória carinhas
    • Jogo de pregadores
    • Cestinha porta-tudo borboleta
    • Risque-rabisque casinha
    • Capa para caderno com boneca de biscuit
    • Capa para caderno II
    • Capa para caderno III
    • Porta-retratos patinho
    • Porta-recados girafa
    • Chaveiro flor
    • Mural com flores
    • Estojo escolar
    • Jogo americano
    • Pote com moranguinhos
    • Bolsa
    • Porta-treco menina
    • Personagens para festa junina
  • Como vender
Professor
Aparecida Coutinho, artesã reconhecida pelos seus cursos e trabalhos.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Pintura a Óleo sobre Tela


Curso de Pintura a Óleo sobre Tela

Disponibilidade: Imediata
Filmes: 68 minutos
Livro: 80 páginas
Cód.: 5379

Apresentação
A arte pode ser entendida como uma forma de expressão do pensamento do artista que a realiza.

A pintura a óleo pode ser usada como uma profissão de promissora fonte de renda, como hobbie, ou até mesmo como instrumento terapêutico para cura de várias doenças, inclusive o estresse.

Programa do Curso
  • O homem e a arte
    • Um pouco de história da pintura a óleo
  • Começando a pintar a óleo
    • A aquisição dos materiais
    • As tintas
      • Dados técnicos relevantes
      • As cores
    • Os pincéis
    • Os solventes
    • O secante
    • O verniz
    • A palheta
    • A pasta para modelagem
    • As telas
    • O desenho e sua composição
Professor
Artista plástica Dilma Mewes, professora de renome nacional, com grande experiência na arte da pintura a óleo sobre tela.

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Fazer Velas Artesanais Decorativas


Curso Como Fazer Velas Artesanais Decorativas

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 58 minutos
Livro: 216 páginas
Cód.: 5287
Curso com Certificado

Apresentação
As velas artesanais são, hoje, elementos cada vez mais presentes na decoração e a sua demanda está cada vez mais em alta. Esta é uma excelente oportunidade de negócio, pois exige baixo investimento e você pode trabalhar em sua própria casa.

Neste curso, você vai aprender as técnicas básicas de confecção de velas artesanais para decoração, além de receber orientações sobre a comercialização.

Patrocínio: Casa das Essências.

Programa do Curso
  • Introdução
    • Um pouco de história
    • O processo de confecção
    • Glossário
    • Dicas de negócio
  • Instalação e segurança
    • Estrutura
  • Equipamento e material
    • Parafina
      • Quantidade de parafina para cada vela
    • Gel
    • Estearina
    • Cera micro
    • Corantes
    • Pavios
    • Essências
    • Moldes
      • Moldes de gesso - preparação para uso
      • Recuperando suas formas de silicone
      • Dicas e cuidados
    • Desmoldante
    • Embalagens
  • Processo de produção
    • Preparação da parafina
    • Preparação do pavio
    • Preparação da vela piloto
      • Vela piloto na forma com furo
      • Vela piloto com ilhós
    • Vela básica em vidro (parafina ou gel)
    • Vela básica e perfumada
    • Vela degradê
    • Vela texturizada
    • Vela mosaico I
    • Vela mosaico II
    • Vela moisaco III
    • Vela moisaco IV
    • Vela queijo bicolor
    • Vela queijo com piloto
    • Vela com areia
    • Velas com elementos
    • Vela com folha desidratada vermelha
    • Vela com flores desidratadas naturais
    • Velas flutuantes
    • Vela alveolada
    • Vela marmorizada
    • Vela de silicone
    • Reaproveitamento de embalagens
    • Velas cachepôs
    • Luminárias ou lanternas
    • Vela-luminária de gesso
    • Vela-luminária de arame
    • Vela votiva
    • Vela gel em aquário redondo
    • Vela lanterna ou luminária com fotos ou gravuras
    • Dicas
    • Acabamento
  • Comercialização
    • Loja
    • Vendas no atacado
    • Clientela
    • Propaganda
Professor
Professora designer de velas, artesã e empresária Arlete Alves Freitas.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Patchwork - Técnica e Arte em Retalhos


Curso Patchwork - Técnica e Arte em Retalhos
Disponibilidade: Imediata
Filmes: 64 minutos
Livro: 253 páginas
Cód.: 5399

Apresentação
O pachtwork é a arte de unir retalhos com técnica e bom gosto, confeccionando colchas, mantas, almofadas, painéis e outras peças originais e encantadoras. Além de atividade lúdica e quase terapêutica, esta arte constitui, hoje, fonte de renda para pessoas que não querem se submeter a jornadas estressantes e preferem trabalhar em casa.

Neste curso, você vai aprender, passo a passo, as técnicas básicas do patchwork internacional.

Curso desenvolvido no âmbito do convênio entre a REBUSCA - Ação Social Evangélica Viçosense e o CPT.

Programa do Curso
  • Histórico e características
    • Dicas úteis para a prática do patchwork
  • Tipos de patchwork
    • Cuidados especiais
    • Material básico
  • Ferramentas e equipamentos necessários
    • Tecidos
    • Ferramentas de corte e medição
    • Cortador rotativo
    • Tapete de corte (Rotary Mat)
    • Réguas de acrílico
    • Tesouras
    • Ferramentas para marcar tecidos e moldes
    • Lápis, caneta e marcadores
    • Papéis
    • Ferramentas para costurar e acolchoado
  • Seleção e preparação do material
  • Instruções básicas
    • Moldes
    • Plano de trabalho
  • Como escolher o modelo para o seu primeiro patchwork
  • Como combinar as cores
  • Acolchoamento
    • Uso da manta acrílica
  • Quiltagem
    • Patchwork, quilt e quilting
  • Bloco básico
    • Corte de peças
    • Montagem e costura
    • Acolchoamento
    • Quiltagem e acabamento
  • Cercas de barras
    • Corte
    • Costura
    • Montagem
  • Bloco de nove
  • Estrela de oito pontas
  • Árvore do advento
  • Corações em destaque
  • Um jeitinho country
  • Um estilo popular
  • Paper Piecing - Foundation
  • Suporte com sacola
  • Pegadores de panela
  • Jogos americanos
  • Chaveiro de patchwork
  • Porta-agenda
Professor
Jornalista Else Gilbert e a estilista de moda Beth Grifth.

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Confeccionar Fantoches de Espuma



Curso Como Confeccionar Fantoches de Espuma

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 67 minutos
Livro: 166 páginas
Cód.: 5377
Curso com Certificado

Apresentação
O fantoche, cada vez mais presente nas artes cênicas, ampliou sua atuação e constitui hoje uma ferramenta de trabalho para professores, pedagogos, psicólogos, pediatras, odontopediatras, animadores de festas, apresentadores de televisão e artistas em geral.

Este curso, destaca técnicas de trabalho com espumas para a confecção dos fantoches.

Programa do Curso
  • Breve história dos fantoches
  • Material necessário
    • Medidas de segurança
    • Material de proteção
    • Etapas da confecção
  • Moldes
  • Tingimento da espuma
    • Tintura a quente
    • Tingimento com rolinho
      • Preparação da tinta
      • Tingimento
    • Tingimento da espuma para obtenção do efeito manchado (pele de sapo), ténica mista (quente e rolinho)
      • Primeira etapa do tingimento
      • Segunda etapa do tingimento
  • Tintura do cabelo
    • Tintura do cabelo colorido
    • Tintura do cabelo preto
  • Riscar e cortar
  • Colagem das peças
  • Montagem dos fantoches
    • Montagem da cabeça
    • Montagem da boca
    • Colando o nariz
    • Colocando as orelhas
    • Colagem dos olhos dos fantoches
    • Montagem do chapéu
    • Colocando os cabelos
    • Montagem do corpo
      • Abertura das costas
      • Tronco
      • Braços, mãos, pernas e pés
      • Juntando os braços e as mãos
      • Juntando a cabeça ao corpo
      • Juntando pernas e pés
      • Montando a calça (quadril)
      • Montagem da blusa e das sandálias
  • Montagem do sapo
    • Montagem e colagem dos olhos do sapo
    • Montagem do nariz do sapo
    • Confecção da roupa
  • Confecção dos bonecos
  • Teatro de fantoches
  • Fantoches de dedo
Professor
Artesã, psicóloga e professora Fabiana Crosara, de grande experiência no assunto.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Moldagem em Cerâmica para Peças Decorativas


Curso Moldagem em Cerâmica para Peças Decorativas

Disponibilidade: Imediata
Filmes: 63 minutos
Livro: 80 páginas
Cód.: 5346

Apresentação
A moldagem em cerâmica para peças decorativas é um trabalho nobre e as peças produzidas são muito bem aceitas no mercado.

Neste curso constituído de Filmes, em DVD, e Manuais Interativos, você vai ver que, com paciência, criatividade, boa coordenação motora, conhecimento de materiais, dos equipamentos e das técnicas de moldagem, poderá atuar numa atividade lucrativa.

Programa do Curso
  • Instalações, mobiliário, ferramentas, equipamentos e materiais
  • Técnicas de moldagem de peças decorativas em cerâmica
    • Moldagem livre
    • Moldagem em placas
    • Moldagem no torno
  • Primeira queima
  • Pintura das peças
  • Segunda queima
Professor
Artista Plástico Magno Soalheiro Barrozo, especialista em cerâmica.

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Tecelagem Manual


Curso de Tecelagem Manual

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 55 minutos
Livro: 174 páginas
Cód.: 5549
Curso com Certificado

Apresentação
A tecelagem manual é uma arte milenar, que hoje está sendo bastante valorizada por ser um trabalho artesanal e por trazer lembranças de uma época, em que as mulheres faziam desde o preparo dos fios até a peça de roupa pronta.

A tecelagem é uma forma de desenvolver e expressar a criatividade, além de permitir a geração de renda, pela venda das peças.

Este curso mostra o resgate da arte de fiar e de tecer, apresentando os princípios básicos da fiação e da tecelagem, feita em tear de pedal, chamado também de tear mineiro.

Curso desenvolvido no âmbito do convênio entre a ASSACOM - Associação de Apoio Comunitário e o CPT - Centro de Produções Técnicas

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
    • Preparação das fibras
    • Tingimento dos fios
    • Tecelagem
  • Matéria-prima
    • Algodão
    • Tingimento
  • Tear de pedal
  • Preparo da urdidura
    • Comprimento da urdidura
    • Largura da urdidura
    • Centralização da urdidura no pente
    • Preparação da urdidura
  • Colocação da urdidura no tear
    • Processo de colocação da urdidura no tear
    • Repassamento da urdidura nos liços
    • Repassamento da urdidura no pente
  • Construção do tecido
    • Tipos de tecidos
    • Tecido liso
    • Repasso
    • Variações
  • Retirada e acabamento das peças
  • Comercialização
Professor
Professora Maria Aparecida Viana, Administradora de Empresas e Tecelã.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Fazer Frutas e Legumes em Parafina


Curso Como Fazer Frutas e Legumes em Parafina

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 53 minutos
Livro: 122 páginas
Cód.: 5407
Curso com Certificado

Apresentação
Por se tratar de peças muito bem aceitas pelas pessoas e de materiais simples, sem necessidade de equipamentos caros e sofisticados, a produção de peças em parafina se torna muito barata, permitindo uma alta margem de lucro.

Além de ser uma atividade prazerosa e relaxante, fazer frutas e legumes em parafina pode tornar-se uma excelente alternativa de renda, pois os produtos são muito procurados no mercado.

Programa do Curso
  • Confecção dos moldes
    • Confecção das fôrmas
    • Confecção dos moldes de gesso
    • Acabamento nos moldes
    • Outros tipos de moldes
  • Confecção das peças
    • Preparo da parafina
    • Descanso dos moldes
    • Moldagem das peças
  • Acabamento das peças
    • Raspagem das peças
    • Colocação dos cabos
    • Banho das peças em parafina quente
  • Pintura das peças
  • Preparo dos arranjos
  • Onde encontrar os materiais
Professor
Artesã Maria das Graças Coimbra, reconhecida pelos lindos trabalhos que produz.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar e Administrar uma Padaria


Curso Como Montar e Administrar uma Padaria

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 81 minutos
Livro: 222 páginas
Cód.: 5560
Curso com Certificado

Apresentação
O consumo de pão e as exigências do consumidor brasileiro vêm aumentando de forma significativa, o que tem exigido das padarias maior profissionalização gerencial e administrativa, além das inovações indispensáveis para estes estabelecimentos.

Este curso ensina como montar e administrar uma padaria.

Este curso foi produzido no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Tipos de padaria
  • Análise do mercado
  • Planejamento estratégico
    • Localização
    • Instalações
    • Produtos
    • Equipamentos e utensílios
    • Layout de exposição
    • Funcionários
  • Aspectos legais
    • Registros
    • Responsável técnico
    • Contador
    • Licença de funcionamento
    • Considerações sobre contrato de locação comercial
    • Aspectos do processo de abertura de empresa
    • Inscrição na Prefeitura Municipal
    • Registro de empresário
    • Sobre a contratação de empregados
    • Impostos: tributação e encargos sociais
    • Obrigações acessórias
  • Aspectos financeiros
    • Investimento inicial
    • Custos operacionais
    • Ponto de equilíbrio
    • Retorno dos investimentos
    • Cálculo preço de venda
    • Necessidade de renda do empresário
    • Fluxo de caixa
    • Controle de estoque
  • Implantação e logística de funcionamento
    • Fachada da padaria
    • Características do estacionamento para clientes
    • Cuidados para com o aceso ao interior da padaria
    • Layout de exposição dos produtos
    • Iluminação
    • Característica do setor de produção
  • Administração e gerenciamento
    • Como atrair os clientes
    • Capacidade de renda da empresa e remuneração justa
    • Concorrência
    • O papel do funcionário
    • Agregação de valores
    • Qualidade dos produtos
  • Fluxo da produção
    • Farinha
    • Fermento biológico
    • Água
    • Sal
    • Opcionais
    • Melhoradores
    • Processo de obtenção da massa
    • Receitas básicas
Professor
Professor Sebastião Cano de Ruiz Barbosa que é consultor em gerenciamento de novos negócios.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Treinamento de Pizzaiolo


Curso Treinamento de Pizzaiolo
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 84 minutos
Livro: 284 páginas
Cód.: 5590
Curso com Certificado

Apresentação
O sucesso de uma pizzaria depende da qualidade de seus produtos. Portanto, um pizzaiolo treinado e com grande habilidade é peça-chave no empreendimento.

Neste curso, você encontrará as informações indispensáveis ao treinamento de pizzaiolo.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • O profissional Pizzaiolo
    • Postura profissional
    • Harmonia no trabalho
    • Adminsitração das atividades
    • Conhecimentos de segurança alimentar
    • Atendimento qualificado
    • Saúde e segurança no trabalho
  • Equipamentos e utensílios
  • Produção
    • Ingredientes principais
    • Etapas da produção
  • Elaboração de pi
Professor
Professor Wilson Ferreira, especialista em produção de Pizzas, da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Básico de Panificação


Curso Básico de Panificação

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 77 minutos
Livro: 194 páginas
Cód.: 5572
Curso com Certificado

Apresentação
As padarias estão entre os estabelecimentos comerciais que mais têm se modernizado nos últimos tempos, visando atender às expectativas do consumidor moderno. Além do layout moderno e da agregação de outros serviços, as padarias precisam melhorar a qualidade dos serviços e oferecer novos produtos, além dos tradicionais: pão francês, pão doce e pão sovado, tão apreciados pelos clientes. Isso tem exigido uma intensa profissionalização do setor, o que tem causado dificuldades, tanto para os padeiros como para os donos de padarias.

Este curso de panificação, em livro e DVD, tem por objetivo apresentar informações para qualificação básica de profissionais de padaria.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Equipamentos indispensáveis à panificação
  • Ingredientes
    • Farinha de trigo
    • Fermento
    • A água
    • Melhoradores
    • Opcionais
  • Etapas da panificação
  • Produtos básicos
    • Pão francês
    • Baguete
    • Pão doce
    • Rosca doce e pão trança
    • Pão de hambúrguer
    • Pão de forma
    • Pão de milho
    • Pão para cachorro quente
    • Pão sovado
  • Defeitos
    • Causas e Soluções
Professor
Professora Marina Queiroz da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo. Formada em Gastronomia, Especialista em Panificação e Confeitaria.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Decoração de Bolos


Curso de Decoração de Bolos

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 120 minutos
Livro: 260 páginas
Cód.: 5640
Curso com Certificado

Apresentação
Para ter sucesso na Confeitaria Artística de Bolos, você precisa dominar as técnicas básicas de produção; conhecer bem os ingredientes, utensílios e equipamentos; e saber captar os anseios do cliente, para depois transformá-los em realidade, criando e desenvolvendo um bolo que seja capaz de surpreender seu cliente positivamente.

Este curso foi produzido no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Principais ingredientes e utensílios
  • Produções básicas
    • Pão-de-ló básico
    • Pão-de-ló de chocolate
    • Massa de trufa
    • Brigadeiro cremoso
    • Calda para umedecer o bolo
    • Prensagem do bolo
    • Massas para decoração de bolos
      • Merengue italiano -Glacê americano
      • Glacê real
    • Trabalhos com bicos
      • Trabalhos com bicos perle
      • Trabalhos com bicos pétala
      • Trabalhos com bico cesta
      • Trabalhos com bicos folha
      • Trabalhos com bicos pitanga e chuveirinho
    • Modelagem de flores com bico
      • Modelagem de botões de rosa
      • Modelagem de rosas
      • Modelagem de flores drop
      • Modelagem de margaridas
      • Modelagem de crisântemos
      • Modelagem de lírios
      • Modelagem de florzinhas e folhas obtidas com moldes
  • Modelagem
    • Trabalhos com glacê fluido
    • Formas básicas
    • Modelagem de bichinhos
    • Modelagem de outras peças
  • Montagem de bolos
    • Decoração de bolo para batizado
    • Decoração de bolo infantil - aniversário feminino
    • Decoração de bolo infantil - aniversário masculino
    • Decoração de bolo para adolescente e adulto - aniversário masculino
    • Decoração de bolo para adolescente e adulto - aniversário feminino
    • Decoração de bolo para casamento.
Professor
Professor Maurício Dell Áquilla, Professora Edna Araújo Travizim e Professora Maria Cristina da Silva, da HOTEC, formados em gastronomia e especialistas em Confeitaria Artística.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Básico de Confeitaria


Curso Básico de Confeitaria

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 77 minutos
Livro: 206 páginas
Cód.: 5581
Curso com Certificado

Apresentação
A Confeitaria mistura técnica, arte e criatividade na elaboração dos inúmeros produtos possíveis de serem obtidos. A arte e a criatividade cada um irá desenvolver ao longo do tempo, observando, praticando e tirando as suas próprias conclusões. E a base para que isso aconteça é, sem dúvida, uma boa dose de conhecimentos técnicos. E é exatamente para suprir a uma grande carência de conhecimentos técnicos relacionados à Confeitaria, em geral, que este curso foi produzido.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • As regras básicas da pâtisserie
    • Mise em place
    • Plano de ataque
  • Equipamentos e acessórios
    • Utensílios básicos
    • Instrumentos para confeitaria
    • Acessórios
    • Instrumentos de medida
    • Eletrodomésticos
    • Fôrmas
    • Fornos e fogões
  • Medidas e equivalências
  • Bases para confeitaria
    • Informações a respeito dos ingredientes
    • Massas básicas
    • Uso do açúcar
    • Merengues
    • Cremes
    • Geleia de brilho
    • Fondant
  • Produtos básicos
    • Torta de frutas
    • Torta de limão
    • Torta de chocolate
    • Crepe Suzzete
    • Crosta de merengue e frutas
    • Pastel de maçã
    • Carolinas e bombas de chocolate
    • Suflê de chocolate
  • Defeitos: causas e soluções
Professor
Professora Marina Queiroz da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo. Formada em Gastronomia, Especialista em Panificação e Confeitaria.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Fazer Tortas de Vitrine


Curso Como Fazer Tortas de Vitrine
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 236 páginas
Cód.: 5311
Curso com Certificado

Apresentação
Fazer tortas é uma alternativa rentável para você que tem aptidão culinária.
Você pode iniciar a atividade em sua própria cozinha e evoluir, com o tempo e a experiência, para um empreendimento maior, fazendo tortas por encomenda ou fornecendo para lanchonetes, delicatesses, buffets e outros.

Neste curso, você vai aprender a fazer as mais famosas tortas de vitrine.

As técnicas são ensinadas, passo-a-passo, pelo renomado patissier, Paulo Lanna, da conceituada Escola de Culinária Maria Chocolate, de Belo Horizonte - MG. Você vai conhecer, também, aspectos da instalação, higiene e comercialização.

Curso elaborado no âmbito do convênio entre a escola Maria Chocolate e o CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
    • Utensílios básicos
  • Cuidados e higiene
    • Instalações para lavagem de mãos
    • Área para limpeza e desinfecção
    • Limpeza e organização do local
  • Cálculo do custo de produção e do preço de venda das tortas
  • Consideração e dicas importantes
    • Precisão de medidas
    • Equivalências de algumas medidas
    • Dicas interessantes
    • Preparo das raspas de chocolate para decorar
    • Pontos de caldas de açúcar
    • Prazos de validade
  • Elaboração das tortas
    • Torta floresta negra
    • Torta de coco
    • Torta de nozes
    • Torta de frutas
    • Torta trufada de chocolate e laranja
    • Outras tortas
  • Comercialização
  • Exigências legais específicas
  • Sobre a montagem de uma loja de venda de tortas
Professor
Vanessa Maria Figueiredo Campos, empresária e diretora da Escola Maria Chocolate.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Profissional de Panificação


Curso Profissional de Panificação

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 79 minutos
Livro: 154 páginas
Cód.: 5578
Curso com Certificado

Apresentação
Você que já é padeiro, ou que possui conhecimentos básicos de panificação, e pretende atuar no mercado, como profissional, não pode deixar de fazer este curso. Reunimos os principais assuntos, que, se bem compreendidos, certamente o tornarão mais capacitado para exercer a sua profissão.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Aspectos importantes
    • Fermentação
    • Temperatura e umidade relativa
    • Conversão de medidas
    • Método da percentagem
    • Cálculo do rendimento
  • Elaboração de vinte produtos
    • Pão de coco
    • Bisnaguinha de coco
    • Canole
    • Pão integral
    • Pão de cebola
    • Pão de cerveja
    • Pão de batata
    • Pão árabe
    • Pão de mandioquinha
    • Pão de alho e ervas finas
    • Pão de cereais
    • Pão de queijo
    • Pão de mel
    • Pão de soja
    • Pão de nozes
    • Pão de leite
    • Pão preto
    • Pão de torresmo
    • Pão de cenoura
    • Pão de ciabatta
Professor
Professora Marina Queiroz da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo. Formada em Gastronomia, Especialista em Panificação e Confeitaria.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Avançado de Decoração de Bolos


Curso Avançado de Decoração de Bolos

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 111 minutos
Livro: 232 páginas
Cód.: 5647
Curso com Certificado

Apresentação
Este curso foi elaborado para dar continuidade à capacitação em Confeitaria Artística, iniciada com o curso Decoração de Bolos. Você aprenderá outras técnicas de preparação e de decoração com explicações minuciosas de todo o processo.

Curso para aqueles que desejam dominar uma decoração mais elaborada, mais complexa e requintada.

Programa do Curso
  • Produções Avançadas
    • Pasta americana
    • Pasta de chocolate
    • Massa elástica
    • Pastilhagem
  • Recursos de Confeitagem
    • Como cobrir um bolo com pasta
    • Como estaquear e colocar colunas em bolos
    • Como fazer flores e folhas com cortadores
    • Como fazer laços, babados e drapeados
    • Como texturizar massas
  • Modelagem
    • Modelagem de um anjinho
    • Modelagem de uma menina e de um menino
    • Modelagem com massa para pastilhagem
  • Montagem de bolos
    • Bolo para casamento
    • Bolo para batizado
    • Bolo para aniversário infantil feminino
    • Bolo para aniversário infantil masculino
    • Bolo para aniversário feminino - jovens e adultos
    • Bolo para aniversário masculino - jovens e adultos
    • Bolo para o dia das mães
    • Bolo para o dia dos pais
Professor
Professor Maurício Dell Áquilla, Professora Edna Araújo Travizim e Professora Maria Cristina da Silva, da HOTEC, formados em Gastronomia e especialistas em Confeitaria Artística.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Treinamento de Chapeiro e Lancheiro


Curso Treinamento de Chapeiro e Lancheiro

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 111 minutos
Livro: 270 páginas
Cód.: 5636
Curso com Certificado

Apresentação
O setor gastronômico como um todo está em alta e vem exigindo um número cada vez maior de profissionais bem treinados para trabalhar na elaboração dos mais diversos tipos de alimentos. Este curso de capacitação de Chapeiro e Lancheiro contém informações teóricas e práticas que darão condições ao aluno de aprender o que há de mais atual no setor de lanches rápidos.

Tudo foi elaborado de acordo com as mais novas técnicas de produção e apresentado, em detalhes, para que você possa aprender, em sua casa ou em seu trabalho, a preparar lanches muito saborosos, bem apresentáveis e de excelente qualidade.

Programa do Curso
  • Introdução
  • 1ª etapa: Normas de higiene e segurança alimentar
    • Padronização da produção
    • Formato e apresentação do produto
    • Qualidade dos produtos
    • Atendimento
  • 2ª etapa: Equipamentos e utensílios
    • Equipamentos
    • Utensílios
  • 3ª etapa: Produções
    • Elaboração de salgados assados
    • Elaboração de salgados fritos
    • Elaboração das produções quentes
    • Elaboração de lanches quentes
    • Elaboração de lanches frios
    • Como preparar sucos naturais
Professor
Professor André Ansanelli - Formado em Gastronomia, professor da HOTEC, especialista em produção de lanches.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Profissional de Confeitaria


Curso Profissional de Confeitaria

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 72 minutos
Livro: 172 páginas
Cód.: 5591
Curso com Certificado

Apresentação
Curso elaborado para você que já possui os conhecimentos básicos de Confeitaria e pretende dar um passo a mais para ampliar os seus conhecimentos e se tornar um profissional capaz de fazer produtos saborosos e atrativos, despertando, nos clientes, o desejo irresistível de consumi-los.

Curso elaborado no âmbito do convênio entre a HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Equipamentos e utensílios
  • Bases para Confeitaria
  • Elaboração dos produtos
    • Trufas
    • Bombom recheado ao vinho do porto
    • Bolo confeitado
    • Pudim de leite
    • Bolo musse de chocolate
    • Marquise de chocolate ao creme Inglês
    • Musse de frutas
    • Sorvete de creme
    • Sorvete de limão
    • Granizado de melancia
  • Defeitos
    • Têmpera do chocolate
    • Hidratação da gelatina
    • Assamento do pudim de leite
    • Preparo do creme de leite ao ponto chantilly
  • Exposição dos produtos
Professor
Professora Marina Queiroz da HOTEC - Faculdade de Tecnologia em Hotelaria, Turismo e Gastronomia de São Paulo. Formada em Gastronomia, especialista em Panificação e Confeitaria.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas