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sábado, 12 de janeiro de 2013

Curso Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes

Curso Como Produzir Picles, Pasta de Alho e Corantes

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 251 páginas
Cód.: 5238
Curso com Certificado

Apresentação
O processamento caseiro de hortaliças é uma boa forma de aproveitar os excedentes da produção e os baixos preços, na época da safra. Para os produtores rurais, permite agregar valor aos seus produtos na hora da comercialização.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Informações e curiosidades sobre o picles, pasta de alho e corantes
  • Indústria caseira de alimentos
  • Instalações e equipamentos
    • Estrutura física para processamento de tomate
    • Área do processamento
    • Equipamentos e utensílios
    • Remoção do lixo
  • Higiene
  • Picles
    • Picles de cebola
    • Picles misto
    • Picles de pepino fatiado
    • Picles de minipepino
  • Pasta de alho
  • Corantes
    • Corante de açafrão
    • Corante de urucum
  • Comercialização
    • Mercado alvo
    • Fornecedores
  • Aspectos legais
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Produzir Pães Caseiros



Curso Como Produzir Pães Caseiros
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 64 minutos
Livro: 256 páginas
Cód.: 5265
Curso com Certificado

Apresentação
A produção artesanal de pães é uma atividade relaxante e prazerosa em que se pode usar a criatividade e obter produtos exclusivos, nutritivos e saborosos. Com o crescente interesse por produtos naturais e sem aditivos, a fabricação caseira de pães tornou-se, também, uma forma de complementar a renda familiar por meio da sua comercialização.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
  • Higiene
    • Higiene pessoal
    • Higiene no ambiente de trabalho e utensílios
  • Ingredientes do pão
    • Farinha de trigo
    • Líguidos
    • Gordura
    • Sal
    • Açúcar
    • Fermento
    • Outros ingredientes
  • Etapas de produção
    • Pão caseiro
  • Receitas de pães
    • Pães de batata
    • Fatia de leite
    • Pão de forma
    • Pão integral
    • Pão de mandioca
    • Pão de torresmo com creme de alho
    • Pão de abóbora
    • Pão doce
    • Pão de tomate
    • Pães de cebola
    • Pão de centeio
    • Pão francês
    • Pão francês caseiro
    • Pão de queijo
    • Panetone
    • Pão de cenoura
    • Pão de mel
    • Pão sírio
    • Pão sovado
    • Pão de milho
  • Embalagens
    • Rotulagem
  • Cálculo do custo de produção e do preço de venda dos pães
  • Comercialização
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Processamento de Milho Verde

Curso Processamento de Milho Verde
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 63 minutos
Livro: 244 páginas
Cód.: 5484
Curso com Certificado

Apresentação
O milho verde é uma matéria-prima versátil, permitindo a fabricação de vários produtos, que são tradicionais em nossa cultura.

O processamento de milho verde é uma boa oportunidade de montar o próprio negócio, pois requer baixo investimento inicial e possui um grande mercado consumidor. No entanto, o investidor precisa ter certas habilidades e bastante informação.

Curso produzido no âmbito do convênio entre o CPT e a EMATER - MG.

Programa do Curso
  • História do milho
    • Características do milho
    • Composição e uso do milho
    • Variedades especiais do milho
  • Matéria-prima
    • Pesos e medidas
    • Como medir uma fração de colher
    • Temperaturas do forno
    • Como medir ingredientes secos
    • Como medir ingredientes líquidos
    • Como medir gorduras
  • Preparo da massa de milho
    • Milho: como escolher, conservar e usar
    • Derivados do milho
  • Receitas
    • Pamonha doce
    • Pamonha salgada
    • Mingau de milho verde
    • Suco de milho verde
    • Caldo de milho verde
    • Creme de milho verde
    • Arepas
    • Croquetes de milho verde
    • Cozido de milho enrolado na palha
    • Bombom de milho verde
    • Broa de massa de queijo
    • Bolo de milho verde
    • Outras receitas
      • Pão de milho
      • Torta de creme de milho verde
      • Bombocado de milho
      • Receita de micro-ondas - bolo salgado de milho
      • Pudim de milho verde light
      • Docinho de milho verde
      • Bolo cremoso de milho
  • Higiene na produção
    • Pessoal
    • Em caso de doença
    • Hábitos higiênicos
    • Higienização das mãos
    • Uniforme
    • Utilização de luvas descartáveis
    • Treinamento
    • Pessoas estranhas ao setor de produção
    • Remoção do lixo
  • Instalações e equipamentos
    • Localização e construção
      • Teto
      • Piso
      • Paredes
      • Portas e janelas
      • Lavabos, vestiários e banheiros
      • Iluminação
      • Ventilação
      • Sistema de canalização e eliminação de rejeitos
      • Instalações elétricas
      • Suprimentos de água
      • Plantas ornamentais
      • Animais
    • Área de processamento
      • Leiaute
      • Local de recepção e armazenamento de matérias-primas
      • Organização da área de trabalho
    • Equipamentos e utensílios
      • Especificações sanitárias
      • Localização
      • Limpeza e sanitização de equipamentos e utensílios
    • Aspectos legais
    • Cálculo do custo de produção e do preço de venda dos produtos
  • Embalagens e conservação
    • Embalagens flexíveis
    • Rótulo
  • Comercialização
    • Tipos de comercialização
    • Dicas
Professor
Professora Marli Cambraia, Nutricionista e Extensionista da Emater - MG. Contou, também, com a participação especial dos Engenheiros de Alimentos Juan José Fonseca Palacin e Dina María Medem Cortés.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Produzir Doces em Barra

Curso Como Produzir Doces em Barra
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 46 minutos
Livro: 230 páginas
Cód.: 5261
Curso com Certificado

Apresentação
O aproveitamento das frutas produzidas na propriedade, por meio da fabricação de doces em barra, é uma atividade muito importante, principalmente, para o pequeno produtor rural, porque agrega valor à sua produção e aumenta a sua renda.

Este curso tem o objetivo de orientar os fabricantes artesanais de doces e àqueles que desejam ingressar na atividade, para a fabricação de produtos que atendam às normas sanitárias e de qualidade, mantendo as características artesanais desejadas pelos consumidores.

Curso elaborado em convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Doce em barra
    • Componentes do doce em barra
    • Frutas
    • Prazo de validade
  • Elaboração de doces
    • Fases de processamento
    • Bananada
    • Geléia de mocotó
    • Goiabada
    • Laranjada
    • Doce de leite
    • Doce de limão-cravo (limão-rosa ou limão-capeta)
    • Doce de limão-cravo com abacaxi
    • Mangada
    • Doce de maracujá
    • Marmelada
    • Pessegada
    • Doce de marrom glacê
    • Alterações nos doces em barra
  • Higiene
    • Pessoal
    • Uniforme
    • Treinamento
    • Limpeza e sanitização de equipamentos e utensílios
  • Infraestrutura necessária
    • Instalação
    • Área de processamento
    • Equipamentos
    • Embalagens
    • Embalagens flexíveis
  • Aspectos legais
    • Denominações
    • Formulações
  • Comercialização
    • Mercado
    • Tipos de comercialização
    • Registro de marca
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas

Curso Como Produzir Doces em Calda e Compotas

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 54 minutos
Livro: 259 páginas
Cód.: 5216
Curso com Certificado

Apresentação
A fabricação caseira de doce é uma maneira de aproveitar os excedentes da produção de frutas e conservá-las até a entressafra, podendo se transformar numa boa alternativa de complementação da renda familiar.

Curso elaborado em convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Cuidados de higiene
    • Normas higiênico-sanitárias para a atividade de processamento de frutas
  • Instalações
    • Estrutura física para processamento de frutas
    • Iluminação
    • Ventilação
    • Sistema de canalização e eliminação de rejeitos
    • Suprimento de água
    • Plantas ornamentais
    • Área de processamento
  • Utensílios e sanitização
    • Uso dos equipamentos e utensílios
    • Localização
    • Qualidade da água
    • Limpeza e sanitização de equipamentos e utensílios
    • Remoção do lixo
  • Aspectos legais
  • Doces em calda
    • Tecnologias de fabricação
    • Mamão em calda
    • Laranjas em calda
    • Doce de laranja-da-terra em calda
    • Figo em calda
    • Doce de abacaxi em calda
    • Doce de goiaba em calda
    • Doce de tomate em calda
    • Doce de pêssego em calda
  • Compotas
    • Rendimento das frutas
    • Fluxo de processamento de compota de frutas
      • Aquisição de matéria-prima
      • Seleção e classificação da matéria-prima
      • Pré-lavagem
      • Sanficação
      • Descascamento
      • Corte
      • Pré-cozimento
      • Curtimento
      • Aquecimento
      • Preparo do xarope
      • Envazamento
      • Fechamento
      • Resfriamento
      • Rotulagem
      • Armazenamento
    • Compota de laranja em metades
    • Compota de laranja-da-terra
    • Compota de figo
    • Compota de abacaxi
    • Compota de frutas
  • Dicas importantes
    • Como preparar geleias
    • Dicas para preparar compotas ou frutas em calda
    • Dicas para preparar xaropes
  • Produção de doces de frutas dietéticos
    • Estrutura e investimentos necessários
    • A produção propriamente dita
  • Comercialização
    • Embalagens
    • Informações obrigatórias
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Produzir Geleias e Polpadas

Curso Como Produzir Geleias e Polpadas
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 59 minutos
Livro: 222 páginas
Cód.: 5237
Curso com Certificado

Apresentação
Existe hoje uma grande procura por produtos naturais, sem aditivos químicos. Por isso, o mercado para as geleias, polpadas e outros doces fabricados de forma artesanal é muito grande, com tendência a crescer cada vez mais. Para quem cultiva frutas, é uma maneira de agregar valor ao seu produto, conseguindo, com isso, aumentar a renda familiar.

Curso elaborado em convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Equipamentos e instalações
    • Equipamentos e utensílios
      • Uso dos equipamentos e utensílios
      • Especificações sanitárias
      • Localização
      • Limpeza e sanitização de equipamentos e utensílios
    • Estrutura física para processamento de frutas
      • Localização e construção
      • Teto
      • Piso
      • Paredes
      • Portas e janelas
      • Lavabos, vestiários e banheiros
      • Instalações elétricas
    • Área de processamento
      • Caracterização da área de trabalho
      • Lay-out
      • Local de recepção e armazenamento de matérias-primas
      • Organização da área de trabalho
      • Estocagem de produtos vencidos ou deteriorados
    • Remoção do lixo
  • Higiene
    • Pessoal
      • Em caso de doença
      • Hábitos higiênicos
      • Higienização das mãos
      • Uniforme
      • Treinamento
  • Geleia
    • Frutas
    • Componentes da geleia
      • Pectina
      • Ácido das frutas
      • Açúcar
      • Grau Brix
    • Como fazer geleias e polpadas
      • Recepção das frutas
      • Lavagem
      • Seleção e preparo
      • Descascamento
      • Tratamento térmico
      • Rotulagem da boa geleia
    • Validade da geleia
    • Características da boa geleia
    • Receitas
      • Geleia de goiaba
      • Geleia de jabuticaba
      • Geleia de maracujá
      • Geleia de tangerina
      • Geleia transparente de abacaxi
      • Geleia de laranja baía
      • Geleia de maçã
      • Geleia mista de frutas em pedaços
  • Polpada
    • Receitas
      • Polpada de banana com abacaxi
      • Polpada de mamão maduro
      • Polpada de morango
      • Polpada de manga
  • Embalagens
    • Embalagens de vidro
    • Pasteurização dos vidros
    • Embalagens flexíveis
    • Rotulagem
  • Comercialização
    • Registro da marca
    • Mercado alvo
    • Fornecedores
  • Aspectos legais
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Produzir Licor e Xarope

Curso Como Produzir Licor e Xarope
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 58 minutos
Livro: 280 páginas
Cód.: 5251
Curso com Certificado

Apresentação
Os licores e os xaropes caseiros são muito apreciados e têm um bom potencial de mercado. Além disso, esses produtos permitem a conservação e o aproveitamento do excesso de frutas na época da safra e o aumento da renda familiar, com a comercialização.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
    • Localização e construção
    • Área de processamento
    • Equipamentos e utensílio
  • Higiene na indústria caseira
    • Higiene pessoal
    • Procedimentos de limpeza e sanitização (higienização) das unidades de processamento de alimentos
    • Remoção do lixo
  • Licor
    • Ingredientes do licor
    • Fluxograma de processamento
  • Receitas de licores
    • Cointreau
    • Licor de araticum (marolo)
    • Licor de banana
    • Licor de café
    • Licor de chocolate cremoso
    • Licor de figo
    • Licor de jabuticaba
    • Licor de jenipapo
    • Licor de laranja
    • Licor de leite
    • Licor de pequi
    • Licor de pitanga
    • Licor de canela
    • Licor de gengibre
    • Licor de hortelã
    • Licor de maracujá
    • Licor de menta
    • Formulação e preparo de licores por essência
  • Xaropes
    • de abacaxi, groselheira, maracujá, pitanga, tamarindo, uva, amora, frutas vermelhas
  • Embalagens
    • Higienização dos vidros e tampas
    • Rotulagem
    • Informações obrigatórias
    • Informações opcionais
  • Como calcular o volume e o teor de álcool nos licores
  • Comercialização
  • Aspectos legais
Professor
Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Processamento de Tomate

Curso Processamento de Tomate
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 228 páginas
Cód.: 5262
Curso com Certificado

Apresentação
O processamento do tomate é uma alternativa de renda para o produtor rural. É uma maneira de aproveitar o excedente da produção; os frutos que não deram classificação para o mercado e os baixos preços da matéria-prima na época de safra.

A tecnologia aqui apresentada tanto serve para o consumo próprio, como para a comercialização.

Curso elaborado no âmbito do convênio entre a EMATER-MG e o CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
    • Estrutura física para processamento de tomate
      • Localização e construção
      • Teto
      • Piso
      • Paredes
      • Portas e janelas
      • Lavabos, vestiários e banheiros
      • Iluminação
      • Ventilação
      • Sistema de canalização e eliminação de rejeitos
      • Instalações elétricas
      • Suprimento de água
      • Plantas ornamentais
      • Animais
    • Área de processamento
      • Caracterização da área de trabalho
      • Lay-out
      • Local de recepção e armazenamento de matérias-primas
      • Organização da área de trabalho
      • Estocagem de produtos vencidos ou deteriorados
    • Equipamentos e utensílios
      • Uso dos equipamentos e utensílios
      • Especificações sanitárias
      • Localização
      • Limpeza e sanitização de equipamentos e utensílios
    • Remoção do lixo
  • Higiene
    • Pessoal
      • Em caso de doença
      • Hábitos higiênico
      • Higienização das mãos
      • Uniforme
      • Utilização de luvas descartáveis
      • Treinamento
      • Pessoas estranhas no setor de produção
  • Etapas do processamento
    • Recepção e pesagem
    • Seleção
    • Lavagem e sanificação
    • Preparo/processamento do produto
    • Embalagem
    • Tratamento térmico
    • Rotulagem e armazenagem
  • Receitas
    • Catchup
    • Massa de tomate
    • Molho de pimenta
    • Pão de tomate
    • Bala de tomate
    • Suco de tomate
    • Tomate cristalizado
    • Polpada de tomate
    • Geleia de tomate
  • Cálculo do custo de produção e do preço de venda dos produtos
  • Embalagens
    • Embalagens de vidro
    • Pasteurização dos vidros
    • Embalagens metálicas
    • Embalagens flexíveis
    • Rotulagem
    • Estocagem
  • Comercialização
  • Aspectos legais
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Produzir Frutas Cristalizadas


Curso Como Produzir Frutas Cristalizadas
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 62 minutos
Livro: 264 páginas
Cód.: 5225
Curso com Certificado

Apresentação
Este curso traz até você a tecnologia de fabricação de frutas cristalizadas, objetivando melhorar a qualidade e a eficiência na produção caseira de doces. As técnicas podem ser aplicadas na produção para o próprio consumo, ou para comercialização.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a EMATER - MG e o Centro de Produções Técnicas - CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
  • Higiene
    • Pessoal
    • Hábitos higiênicos
    • Higienização das mãos
    • Solução para sanitizar as mãos
    • Treinamento
    • Pessoas estranhas ao setor de produção
    • Remoção do lixo
  • Tecnologia de fabricação
    • Aquisição da matéria-prima/ recepção e pesagem
    • Seleção e classificação da matéria-prima
    • Pré-lavagem
    • Fermentação e escaldação
    • Sanificação
    • Preparo do xarope para cristalização
    • Cristalização
    • Açucaramento
    • Embalagem
    • Rotulagem
    • Armazenamento
    • Validade dos produtos
  • Preparo dos frutos
    • Descascamento
    • Corte
    • Pré-cozimento
    • Curtimento
    • Preparo do xarope
    • Cozimento das frutas no xarope
    • Saturação dos frutos
  • Abóbora cristalizada
  • Laranja da terra cristalizada
  • Laranja em metades
  • Mamão cristalizado
  • Tomate cristalizado
  • Figo cristalizado
  • Abacaxi cristalizado
  • Embalagem e comercialização
    • Embalagens de vidro
    • Embalagens flexíveis
    • Estocagem do produto acabado
    • Expedição
    • Comercialização
  • Aspectos legais
  • Glossário dos termos técnicos
Professor
Economista Doméstica Maria da Graça Lima Bragança, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social da EMATER - MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas