Páginas

sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos

Curso Como Produzir Bolos e Biscoitos
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 66 minutos
Livro: 266 páginas
Cód.: 5274
Curso com Certificado

Apresentação
Com este curso, você aprenderá como produzir biscoitos e bolos caseiros tradicionais de Minas, para o consumo próprio ou para a comercialização. Todas as tecnologias apresentadas foram captadas e aperfeiçoadas pelos técnicos e extensionistas da EMATER e pelas famílias de produtores rurais de Minas.

Curso produzido no âmbito do convênio EMATER-MG/CPT.

Programa do Curso
  • Instalações e equipamentos
  • Higiene
  • Produção de biscoitos
    • Biscoito escaldado
    • Biscoito de coco
    • Medalhão salgado
    • Rosquinha de leite
    • Rosquinha de nata
    • Biscoito salgado
    • Biscoito três farinhas
    • Biscoito da vovó
    • Biscoito de maracujá
    • Biscoito de queijo
  • Outras receitas
    • Biscoito de amendoim
    • Nhoque gaúcho
    • Bolo de mandioca
    • Broa de fubá
    • Pão de queijo
  • Embalagem
  • Comercialização
Professor
Professora Maria da Graça Lima Bragança, Economista Doméstica, Coordenadora Técnica do Projeto Bem-Estar Social do Departamento Técnico da EMATER-MG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias


Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Doces e Geleias

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 70 minutos
Livro: 312 páginas
Cód.: 5207
Curso com Certificado

Apresentação
Este curso mostra detalhes de como montar uma pequena agroindústria, apresentando como escolher o local para processamento, tipos de edificações, instalações, máquinas e equipamentos, métodos de higienização, e os  segredos da arte de se produzir geleias, doces de pasta e frutas em caldas ou compotas.

Este curso foi produzido no âmbito do convênio CPT/CEPLAC-BA.

Programa do Curso
  • Planejamento e estratégia
  • Aspectos legais da atividade
  • Processo de abertura da empresa
    • Contratação de empregado
    • Terceirização de serviços
    • Obrigações acessórias
    • A importância do contabilista
  • Instalações
  • Edificações
  • Equipamentos
  • Instalações hidráulicas e elétricas
  • Tratamento de efluentes
  • Higienização e sanitização
  • Processo de produção
    • Geleia
    • Doces
    • Embalagens e armazenamento
  • Cuidados com a matéria prima
    • Colheita dos frutos
    • Transporte dos frutos
  • Informações gerais sobre a produção de geleias, doces e compotas de frutas
  • Processamento de geleias e doces
  • Processamento da goiaba para produção de goiabada, goiabada cascão, compota e geleia de goiaba
  • Doce de mamão
  • Geleia de cacau
  • Cuidados na estocagem e expedição dos produtos acabados
  • Comercialização
  • Publicidade e marketing
  • Projetos
Professor
Raimundo Camelo Mororó, pesquisador da CEPLAC-BA e professor da Universidade Estadual de Santa Cruz, no sul da Bahia. O Professor Mororó é um dos mais respeitados profissionais da área de processamento de gêneros alimentícios do país.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Higienização na Indústria de Alimentos

Curso Higienização na Indústria de Alimentos
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 368 páginas
Cód.: 5176
Curso com Certificado

Apresentação
A higienização na indústria de alimentos é fundamental para se conseguir qualidade microbiológica dos alimentos e obtenção de um produto que não oferece riscos à saúde do consumidor.

Um programa de higienização bem executado traz lucros para a empresa, pois aumenta a vida de prateleira dos produtos.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a Universidade Federal de Viçosa-CEE e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Diferenciação de alguns termos e definições importantes
    • Conceitos
    • Regras básicas da higienização
  • Princípios básicos da higienização
    • A higienização: objetivos e etapas
    • Higienização das mãos
  • Características e funções de diversos componentes e locais de higienização
  • Etapas do procedimento de higienização
    • Pré-lavagem
    • Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos
    • Enxágue
    • Sanificação
    • Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes
  • Propriedades e características dos resíduos dos alimentos
  • Natureza da superfície
  • Tipos de higienização
    • Higienização manual
    • Higienização por imersão
    • Higienização por meio de máquinas lava jato tipo túnel
    • Higienização por meio de equipamentos spray
    • Higienização por nebulização ou atomização
    • Higienização por circulação
    • Higienização por espuma
    • Higienização a seco
  • Agentes de limpeza e sanificação
    • A água e sua qualidade
    • Principais agentes detergentes
    • Principais agentes alcalinos
  • Formulação dos detergentes
    • Sanificantes e suas aplicações
    • Agentes físicos
    • Agentes químicos
    • Fatores que afetam a eficiência dos sanificantes
  • Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados
  • Avaliação da eficiência da higienização
  • Instalações
    • Características específicas
    • Meios de transporte internos e externos
    • Circulação de pessoas
    • Lixos e pragas
  • Cuidados com a matéria-prima
  • Organização do programa de higiene, limpeza e sanificação
    • Plano de higienização
  • Programa de treinamento de pessoal em higiene, limpeza e sanificação
  • Cuidados com a embalagem
  • Sobre as boas práticas de fabricação em estabelecimentos/industrializadores
  • Higiene pessoal e requisitos sanitários
    • Questões importantes
    • Requisitos de higiene na elaboração
    • Emprego da água
    • Elaboração
    • Direção e supervisão
Professor
Professor Nélio José de Andrade, Doutor no assunto, pesquisador da Universidade Federal de Viçosa, e da pesquisadora Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto da EPAMIG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Fabricação de Cosméticos II - Linha Específica

Curso de Fabricação de Cosméticos II - Linha Específica

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 69 minutos
Livro: 318 páginas
Cód.: 5449
Curso com Certificado

Apresentação
Em qualquer atividade, o conhecimento que obtemos sobre o ramo de negócios escolhido é fator importante para o sucesso do empreendedorismo. Pensando assim, este curso foi elaborado com formulações de uma linha de cosméticos mais específicos. Com ele, você que atua nesse segmento receberá orientações necessárias para a fabricação, manuseio e comercialização dos produtos.

Neste curso, é apresentada a segunda parte do curso de Fabricação de Cosméticos e vem aprimorar os conhecimentos de quem já atua no mercado.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a MIX DAS ESSÊNCIAS e o CPT.

Programa do Curso
  • Higiene
  • Materiais e Equipamentos Necessários
  • Propriedades das Matérias-primas
    • Extratos glicólicos e cosméticos
    • Extratos de frutas tropicais
    • Aromaterapia
    • Xampus para cabelos oleosos e secos
    • Espuma Esfoliante para Banho
    • Leite de Rosas
    • Loção de Limpeza Facial
    • Oleo e Gel de Massagem para Dores
    • Óleo para Banho Trifásico
    • Perfume em Pasta
    • Sachê Hidratante
    • Protetor Labial
    • Deo-colônia
    • Desodorante Líquido e Cremoso
    • Gel Pós-barba.
  • Sabonetes especiais
    • Sabonete de argila com bardana
    • Sabonete de aveia com mel
    • Sabonete com leite de cabra e germe de trigo.
  • Linha infantil
    • Xampu, condicionador e perfume.
  • Comercialização
    • Preço de venda
    • Ponto de venda
    • Embalagem
      • Higienização das embalagens
    • Marketing
Professor
Professora Eliana Aparecida Rodella, formada em manipulação em cosmetologia e uso de bioativos.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Pizza Congelada

Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Pizza Congelada

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 55 minutos
Livro: 244 páginas
Cód.: 5161
Curso com Certificado

Apresentação
A pizza é um produto que ganhou espaço na preferência do consumidor, deixando de ser exclusividade das pizzarias para ser comercializada nos mais diversos estabelecimentos comerciais.

E devido ao crescimento da demanda, no setor de congelados, a pizza é, certamente, um dos alimentos mais consumidos. Esta é uma excelente oportunidade para quem quer iniciar um bom negócio.

Programa do Curso
  • Como administrar
  • O mercado
  • Planejamento e estratégia
  • Recurso humanos
  • Instalação
  • Equipamentos básicos
  • Ingredientes para a massa
    • Ingredientes para a massa de pizza
    • Possíveis causas da obtenção de uma massa de pizza muito macia
    • Ingredientes para a produção de recheios
    • Conservação dos ingredientes da fabricação de pizza
  • Processamento da massa
    • Etapas do processo de produção de pizza
  • Recheios
    • Mussarela ou pizza-cheese
    • Milho verde com catupiri
    • Bacon
    • Calabresa
    • Frango com catupiri
    • Salaminho
    • Provolone
  • Recheio de mini-pizzas
  • Embalagem e congelamento
  • Cálculo de produção
  • Procedimentos gerais de higiene
  • Avaliação financeira
  • Em busca de qualidade
  • Publicidade e marketing
Professor
Professora Mônica Ribeiro Pirozzi do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa. As cenas foram gravadas na Casa Mendes; uma panificadora que diversifica suas atividades, com muito sucesso, investindo na área de congelados.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo

Curso Como Montar Uma Pequena Fábrica de Pão de Queijo
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 55 minutos
Livro: 238 páginas
Cód.: 5147
Curso com Certificado

Apresentação
O consumo do pão de queijo tem aumentado consideravelmente, exigindo dos produtores mais qualidade e mais tecnologia. Este curso mostra tudo sobre a fabricação deste produto que é considerado o símbolo de Minas Gerais e que, hoje, alcança mercado em todo o Brasil, e até no exterior.

Curso produzido no âmbito do convênio CEE - UFV/CPT.

Programa do Curso
  • Planejamento e estratégia
    • Dicas para o sucesso
    • Plano de negócio: definição e modo de elaboração
    • Gastos: investimento inicial, custos e despesas
      • Investimento inicial
      • Custos
    • Preço de venda
    • Atração de clientes
  • Aspectos legais da atividade
    • Atividade desenvolvida
    • As formas de atuação neste ramo de atividade
    • Empresário e sociedade empresária
    • Responsabilidade técnica
    • Vigilância sanitária
    • Do registro do produto
    • Da rotulagem nutricional obrigatória
    • Licença de funcionamento
    • A escolha do ponto para abertura da empresa
    • Contrato de locação comercial
  • Processo de abertura da empresa
    • Contratação de empregado
    • Terceirização de serviços
    • Obrigações acessórias
    • A importância do contabilista
  • As instalações
    • Escolha do local
    • Área de produção
    • Demais dependências da fábrica
  • Matéria-prima
    • Polvilho
    • Queijo
    • Água
    • Lipídios
    • Sal
    • Leite
    • Ovos
  • Fabricação do Pão de Queijo
    • Fases da elaboração do pão de queijo
    • Procedimento
    • Resumo da rotina de processamento
  • Características do pão de queijo assado
    • Cuidados na confecção de pães de queijo recheados
    • Envelhecimento do pão de queijo assado
  • Algumas receitas de sucesso
  • Higiene e qualidade
    • Equipamentos, utensílios e bancadas (mesas)
    • Pisos e paredes
    • Funcionários da área de produção e limpeza
  • Equipamentos
  • Formulações
  • Publicidade e marketing
Professor
Professora e Pesquisadora Mônica Ribeiro Pirozi, do Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Chocolates

Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Chocolates

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 53 minutos
Livro: 218 páginas
Cód.: 5183
Curso com Certificado

Apresentação
O mercado brasileiro de chocolate artesanal possui um grande potencial.

A diversificação é extensa; vai desde a produção de chocolates comercializados em embalagens sofisticadas, para atender a um público de maior poder aquisitivo, até chocolates feitos sob encomenda para lojas e festas.

Este curso fornece informações básicas para a produção de chocolate artesanal.

Este curso foi produzido em convênio do CPT com o Instituto Fibourg.

Programa do Curso
  • O mercado de chocolate no Brasil
  • Como administrar
  • Recursos humanos
  • Higienização e limpeza
  • Instalações e equipamentos
  • Matérias-primas
    • Coberturas
    • Recheios
  • Processo de produção
    • Como fazer chocolate
  • Moldando os bombons
    • Bombons compactos
    • Bombons marmorizados
    • Bombons recheados
    • Bombons de cereja
    • Trufa mole
    • Bombons trufados
    • Nhá Benta (merengue)
  • Receitas
  • Avaliação financeira
  • Marketing, propaganda e vendas
Professor
Professora Cecília Leci Corrêa da Chocolateria Escola do Instituto Fribourg de Nova Friburgo - RJ.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso de Fabricação de Cosméticos - Linha Básica

Curso de Fabricação de Cosméticos - Linha Básica

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 82 minutos
Livro: 242 páginas
Cód.: 5448
Curso com Certificado

Apresentação
Hoje em dia, uma atividade que pode oferecer bons lucros e ser ao mesmo tempo muito agradável é a confecção de produtos cosméticos. Tanto mulheres como homens consomem cosméticos, diariamente, criando uma excelente alternativa de negócio.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a MIX DAS ESSÊNCIAS e o CPT, tem o objetivo de atender à demanda por conhecimento das técnicas para fabricação, manuseio e comercialização dos cosméticos.

Programa do Curso
  • Como fabricar com qualidade
    • Utensílios e equipamentos necessários
  • Matérias-primas
    • Extratos glicólicos e cosméticos
    • Extratos de frutas tropicais
  • Produtos para os cabelos
    • Xampus para todo tipo de cabelo
    • Condicionador
    • Banho de creme
    • Creme sem enxágue
    • Reparador de pontas
    • Gel fixador para cabelos
  • Produtos para banho
    • Sabonete glicerinado
    • Sabonete líquido
    • Sal de banho espumante
    • Sal de banho efervescente
    • Cristais de banho.
  • Produtos para o corpo
    • Óleo pós banho
    • Óleo pós banho bifásico
    • Creme hidratante para as mãos
    • Loção cremosa hidratante
    • Creme para os pés
    • Gel hidratante para o corpo
    • Óleo perfumado para massagem
    • Repelente de insetos
    • Perfume
  • Linha masculina
    • Espuma de barbear
    • Loção pós-barba
  • Comercialização
    • Marketing na sua empresa
    • A marca
    • Embalagem
    • Rótulos
    • Preço
    • Distribuição
Professor
Professora Eliana Aparecida Rodella, formada em manipulação em cosmetologia e uso de bioativos.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados

Curso Como Montar uma Pequena Fábrica de Alimentos Congelados

Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 222 páginas
Cód.: 5546
Curso com Certificado

Apresentação
O mercado de alimentos congelados está em grande expansão. As pessoas, cada vez mais, buscam estes alimentos pela vantagem de manter a qualidade alimentar em longo período de estocagem, além de economizar muito o tempo dessas pessoas.

Por isso, o CPT produziu este curso com o objetivo de informar e auxiliar pessoas que querem entrar nesse ramo de negócios.

É apresentada, como exemplo, uma pequena fábrica de alimentos congelados (Trigoleve) de grande sucesso.

Programa do Curso
  • A história do congelamento
  • Infraestrutura
    • Higienização das instalações
  • Mão de obra
    • Higiene dos funcionários
  • Preparo dos alimentos
    • Pratos
    • Salgados
  • Congelamento
    • Métodos de congelamento
    • Como o congelamento conserva os alimentos
    • Processo de congelameto
  • Embalagem e armazenamento
  • Comercialização
  • Investimento
Professor
Professora Denise Andrade Khoury, Culinarista, Proprietária da Empresa Trigoleve, cujos produtos são reconhecidos em todo o estado de Minas.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas
CPT - Centro de Produções Técnicas

Curso Fabricação de Produtos de Limpeza


Curso Fabricação de Produtos de Limpeza
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 53 minutos
Livro: 162 páginas
Cód.: 5433
Curso com Certificado

Apresentação
Excelente alternativa de negócio. Você pode começar em casa e depois montar a sua pequena indústria.

Você vai aprender as técnicas de fabricação de produtos que ganham em qualidade dos já existentes no mercado.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a MIX DAS ESSÊNCIAS e o CPT.

Programa do Curso
  • Materiais e equipamentos
  • Matérias-primas
  • Produtos para limpeza de roupas
    • Amaciante para roupas, amaciante glicerinado, amaciante antimofo, passe-bem, sabão em pó, alvejante à base de cloro.
  • Produtos para limpeza de casa
    • Desinfetante, detergente neutro, limpa-tudo com amoníaco, água sanitária, limpa-vidros, sabão em barra, cera líquida, nas várias cores, cera pastosa, nas várias cores, sachê de sagu, para perfumar guarda-roupas e ambientes, e aromatizador de ambientes, do tipo "bom-ar".
  • Produtos para limpeza de automóveis
    • Aromatizador de automóveis, limpa-pneus, shampoo para autos e uma pasta para os mecânicos limparem a graxa das mãos.
  • Embalagem e rótulo
  • Comercialização
Professor
Psicóloga e professora Eliana Aparecida Rodella, formada em manipulação em cosmetologia e uso de bioativos.
Curso com Certificado

CPT - Centro de Produções Técnicas