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sexta-feira, 11 de janeiro de 2013

Curso Higienização na Indústria de Alimentos

Curso Higienização na Indústria de Alimentos
Disponibilidade: Imediata
Carga horária: 40 horas
Filmes: 60 minutos
Livro: 368 páginas
Cód.: 5176
Curso com Certificado

Apresentação
A higienização na indústria de alimentos é fundamental para se conseguir qualidade microbiológica dos alimentos e obtenção de um produto que não oferece riscos à saúde do consumidor.

Um programa de higienização bem executado traz lucros para a empresa, pois aumenta a vida de prateleira dos produtos.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a Universidade Federal de Viçosa-CEE e o CPT - Centro de Produções Técnicas.

Programa do Curso
  • Diferenciação de alguns termos e definições importantes
    • Conceitos
    • Regras básicas da higienização
  • Princípios básicos da higienização
    • A higienização: objetivos e etapas
    • Higienização das mãos
  • Características e funções de diversos componentes e locais de higienização
  • Etapas do procedimento de higienização
    • Pré-lavagem
    • Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos
    • Enxágue
    • Sanificação
    • Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes
  • Propriedades e características dos resíduos dos alimentos
  • Natureza da superfície
  • Tipos de higienização
    • Higienização manual
    • Higienização por imersão
    • Higienização por meio de máquinas lava jato tipo túnel
    • Higienização por meio de equipamentos spray
    • Higienização por nebulização ou atomização
    • Higienização por circulação
    • Higienização por espuma
    • Higienização a seco
  • Agentes de limpeza e sanificação
    • A água e sua qualidade
    • Principais agentes detergentes
    • Principais agentes alcalinos
  • Formulação dos detergentes
    • Sanificantes e suas aplicações
    • Agentes físicos
    • Agentes químicos
    • Fatores que afetam a eficiência dos sanificantes
  • Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados
  • Avaliação da eficiência da higienização
  • Instalações
    • Características específicas
    • Meios de transporte internos e externos
    • Circulação de pessoas
    • Lixos e pragas
  • Cuidados com a matéria-prima
  • Organização do programa de higiene, limpeza e sanificação
    • Plano de higienização
  • Programa de treinamento de pessoal em higiene, limpeza e sanificação
  • Cuidados com a embalagem
  • Sobre as boas práticas de fabricação em estabelecimentos/industrializadores
  • Higiene pessoal e requisitos sanitários
    • Questões importantes
    • Requisitos de higiene na elaboração
    • Emprego da água
    • Elaboração
    • Direção e supervisão
Professor
Professor Nélio José de Andrade, Doutor no assunto, pesquisador da Universidade Federal de Viçosa, e da pesquisadora Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto da EPAMIG.
Curso com Certificado
CPT - Centro de Produções Técnicas

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